JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14137
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 約13年前に統合失調症と診断され、今現在服薬の治療をしており、カウンセリングの治療を月に2回受けて

解決済みの質問:

はじめまして。
約13年前に統合失調症と診断され、今現在服薬の治療をしており、カウンセリングの治療を月に2回受けております。

最近困っていることとして、薬の副作用からか、本を集中して長時間読むのがしんどい、集中できる時間が前に比べて短くなった等があげられます。

俗に言われる「ディスレクシア」なんじゃないか?と悩んだこともありますが、自分には心当たりが無い感じがするのです。

どうすれば、以前のように集中できる時間が増えますでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
集中できる時間が前に比べて短くなる前に飲み始めた薬がありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:まだアドバイスが必要。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

「まだアドバイスが必要」として再投稿されていますが、前回答者はまだ情報リクエストをしただけです。

よって、情報リクエストを用いた補足情報の収集が多くの場合で必要となります。
これを、たいてい2~3回は繰り返したのちに回答をお示しすることになります。

まずこの点、ご理解いただけるでしょうか?
サイトの使用法をご理解いただいたところで相談を続けさせていただこうと思います。



質問者: 返答済み 2 年 前.
Dr.GATOさんがおっしゃっているような薬は飲んでいないようです。ですので、集中力が衰えたと感じるような薬は無いと考えます。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お薬の内容に変化が無いのであれば、相談者様がお困りの「本を集中して長時間読むのがしんどい、集中できる時間が前に比べて短くなった等」の症状は、統合失調症の症状だと思われます。
「認知機能障害」と呼ばれる症状です。
http://www.nhk.or.jp/heart-net/kokoro/ts/about04.html
http://www.mental-navi.net/togoshicchosho/rikai/shojo3.html

これは難治の症状で、改善には専用のリハビリテーションが必要ですが、日本の精神科医療機関においてはほとんど行われていません。
次善の策として、デイケアなどの心理社会的治療への導入を主治医と相談されるべきかと存じます。
http://www.nhk.or.jp/heart-net/kokoro/ts/recovery03.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お薬の内容に変化が無いのであれば、相談者様がお困りの「本を集中して長時間読むのがしんどい、集中できる時間が前に比べて短くなった等」の症状は、統合失調症の症状だと思われます。
「認知機能障害」と呼ばれる症状です。
http://www.nhk.or.jp/heart-net/kokoro/ts/about04.html
http://www.mental-navi.net/togoshicchosho/rikai/shojo3.html

これは難治の症状で、改善には専用のリハビリテーションが必要ですが、日本の精神科医療機関においてはほとんど行われていません。
次善の策として、デイケアなどの心理社会的治療への導入を主治医と相談されるべきかと存じます。
http://www.nhk.or.jp/heart-net/kokoro/ts/recovery03.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お薬の内容に変化が無いのであれば、相談者様がお困りの「本を集中して長時間読むのがしんどい、集中できる時間が前に比べて短くなった等」の症状は、統合失調症の症状だと思われます。
「認知機能障害」と呼ばれる症状です。
http://www.nhk.or.jp/heart-net/kokoro/ts/about04.html
http://www.mental-navi.net/togoshicchosho/rikai/shojo3.html

これは難治の症状で、改善には専用のリハビリテーションが必要ですが、日本の精神科医療機関においてはほとんど行われていません。
次善の策として、デイケアなどの心理社会的治療への導入を主治医と相談されるべきかと存じます。
http://www.nhk.or.jp/heart-net/kokoro/ts/recovery03.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お薬の内容に変化が無いのであれば、相談者様がお困りの「本を集中して長時間読むのがしんどい、集中できる時間が前に比べて短くなった等」の症状は、統合失調症の症状だと思われます。
「認知機能障害」と呼ばれる症状です。
http://www.nhk.or.jp/heart-net/kokoro/ts/about04.html
http://www.mental-navi.net/togoshicchosho/rikai/shojo3.html

これは難治の症状で、改善には専用のリハビリテーションが必要ですが、日本の精神科医療機関においてはほとんど行われていません。
次善の策として、デイケアなどの心理社会的治療への導入を主治医と相談されるべきかと存じます。
http://www.nhk.or.jp/heart-net/kokoro/ts/recovery03.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
私は、URLのような「認知機能障害」というような激しいものではありません。
ここ最近の傾向を見ると、以前よりも集中出来る時間が増えてきたように思います。本も八時間位ぶっ通しで読むことが出来る様になりました。
この度は御回答ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14137
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問