JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

手根管症候群で手のしびれがひどく困っています、神経を圧迫している手首の靭帯を切らないと治らないといわれて困っています

解決済みの質問:

手根管症候群で手のしびれがひどく困っています、神経を圧迫している手首の靭帯を切らないと治らないといわれて困っています。靭帯を切断してももとどうりに手が動くのでしょうか。靭帯を切断しなくても直す方法がないのでしょうか?ビタミン剤(メチコバール錠)(メチクール錠)、ユベラU)抹消神経の炎症を抑えるメチクール錠を「服用しています。特に左手がひどくしびれたままです
 それと椎間板ヘルニヤが神経を圧迫して足の裏全体がしびれています。リリカ錠でしびれを抑えています。しびれを緩和する方法はないのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
手根管症候群は今までどのような治療を行なっていますか。手のどこがしびれていますか。
椎間板ヘルニヤはいつ起りましたか。どのような治療をおこなっていあますか。腰の痛み、お尻の痛み、お尻の痺れ,膝から上の脚の裏の痛み,痺れがありますか。脚の弱さがありますか。それは両方の足ですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

手根管症候群は専門機関で通電検査をしました、特に左手がひどく親指、人さし指、中指、薬指の半分がしびれたままで感覚がおかしいです。右手は時々ピリピリしびれます。椎間板ヘルニヤは5年ほど前に坐骨神経痛が出た時からできてたようです、そのころから少し足の裏の感覚がおかしいようでした。1ヵ月ほど前から足裏全体がしびれるようになり整形でレントゲンを撮りました。その時にヘルニヤが神経をを圧迫してしびれてるのではないかと言われて。2週間後にMRIを撮りました、やはりヘルニヤが神経を圧迫してしびれていると診断されました。今は薬でしびれを抑えています、手術をするほどでもないとの診察でした。背骨に薬剤注射を18日にしました、2日ほどは少し楽でした。足のしびれは両方で感覚がおかしいです。外科的処置をしないで少しでも軽減できるようになる方法はないのでしょうか。


 手根管症候群は元に戻るのに手術後4か月程度かかるとも言われました、会社の傷病手当が出るとのことでしたが、診断書は提出していますが


 あまり長引くと心配です。手術をしてもしびれがとれずに鈍い感覚のままのような気がして心配です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その手首の症状はいつ始まりましたか。その痺れはいつもありますか。物を摘んだり握ったりする力が弱いですか。母指球の平坦化(萎縮)がありますか。夜間,手首を伸ばす装具を使用していますか。メチクールはビタミンB12でユベラはビタミンEですが、痛み止め(抗炎症薬)は飲んでいますか。手首へのステロイドの注射をしたことがありますか。
椎間板ヘルニヤの飲薬の名前を教えてください。椎間板ヘルニヤのために暖めたり、冷やしたり,電気,牽引,超音波,短期のブレース等の理学療法がしていますか。椎間板ヘルニヤは10人のうち9人は保存的療法で軽快します。
質問者: 返答済み 3 年 前.

今服用している薬はトライコア錠、アムロジピンOD錠、プロブレス錠4、クロチアゼパム錠5、リリカカプセル75.メチコバール。薬はどれがどちらに効能があるのかはわかりません。椎間板ヘルニヤの理学療法はしていません。手根管症候群は足と同様5年ほど前からだと思います、指先の力、握力は落ちていません。母指球の平坦化(萎縮)はありません。しびれはいつもあります手のひらと指、両足裏全体。手首を伸ばす装具は使用していません。左手と両足裏全体がしびれて感覚がおかしいです。右手は時々ピリピリしびれます。手首へのステロイド注射はしていません。椎間板ヘルニヤに良いといわれた体操はしています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
指先の力、握力は落ちていません。母指球の平坦化(萎縮)がないようでしたらまだ手術の必要はないと思います。トライコア錠はコレステロールの薬でアムロジピン,プロブレスは血圧の薬、クロチアゼパムは抗不安薬,または睡眠薬,リリカカプセルは神経系の痛み止め,メチコバールはビタミンB12です。夜間に手首を伸ばす装具,抗炎症薬、手首へのステロイドの注射がまず必要であると思います。また,椎間板ヘルニヤの理学療法に対しても抗炎症薬,理学療法が必要と思います。公立の病院の整形外科に移られてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます、ステロイド注射と夜間に手首を伸ばす器具を


つけてみます。公立の病院に行ってみます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
回答の評価をお願いします。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問