JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

眠気がひどい為、一昨年前にナルコレプシーの疑いとの事で検査をしました。結果は違うとの事でしたが、眠気の為に生活に支障

解決済みの質問:

眠気がひどい為、一昨年前にナルコレプシーの疑いとの事で検査をしました。結果は違うとの事でしたが、眠気の為に生活に支障があった為(車の事故もおこしました)、薬(ベタナミン)を一日1錠で処方をして頂き、今ものんでます。他にも精神的な薬ものんでますが、頭痛や吐き気、めまいがひどくなり何度か薬をやめてみようかとも思いましたが、飲まないと頭がボーっとして動けません。最近ではあまりの頭痛で困り、同じ病院で紹介状をだして頂き相談しましたが「現状ナルコレプシーではないとは決まってないみたいだよ」と言われ困惑しています。月1回で診察、投薬していただいてますが、変わり映えせず、原因もうやむやでどうしたらいいのかかんがえてます。このまま現状を続けるのか、もしくは病院を変えるのか。いっそのこと入院して短期で治療したほうがいいのか。 専門医でほかの先生にみてもらうとしたらどこへいけばいいのか。かなり疲れます。いいアドバイスを下さい。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
突然筋肉に力が抜けてしまうことが数秒から数分つずくことがありますか。就眠時、または目が覚めた時に動けないこと,言葉がしゃべれないことがありますか。就眠時、または目が覚めた時に幻覚がありますか。
その症状を悪化させること,軽減することがありますか。他に何か症状がありますか。その症状はいつ始まりましたか。いつもありますか。段々と悪化してきていますか。
精神的な病気も含めて病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に薬をのんでいますか。薬の名前を教えてください。
家系に似たような症状の方,他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長153.5㎝・体重60㎏


体重は52㎏から65㎏をいったりきたりしています。


いったりきたりする原因はダイエットでカロリー制限をするからですが、常に甘いものが減りません。


高速道路などを運転していたりして眠気がきたりすると運転しながら首が後ろに行くほど寝込むこともあり、路肩に止めると脱力で眠りに入り


分~30分程で目が覚めます。会議中や人とお話をしている時にどうしても寝てはいけないと分かっていても、その席を立ちがって席を離れる事もできません。


言葉はしゃべれないという感覚はありませんが、ろれつは回らなくなったり、お年寄りのように飲み物などがのどにつかえてむせる事はあります。


幻覚はないとおもいます。


始まったのは約8年前ですが、今ほどひどくなかったと思います。


 


精神的な病気はうつだと言われてますが、病名に対し自分自身しっくりいかなです。


薬は「サインバルタ 夜2錠・デパス0・5を半錠×3・デパケン200㎜1錠×3・テネルリン1錠×1・その他めまい止め・アルジオン・狭心症予防の薬でインデラル・頓服でプリペラン・ロキソニン・加味賞揚か」


手術はありません。


家系では22才娘が最近大人の発達性障害nerri


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
鬱病の薬はいつ飲み始めましたか。

鬱病を診断される前に2週間以上,一日中,毎日次の症状がありましたか。

1悲しく、むなしく感じたり、または涙ぐむような抑うつ気分
2全て,またはほとんどの活動に興味を著しくなくしたり,喜びを感じない
3ダイエットしていない時に著しい体重減少、または体重増加、または食欲の減少または増加
4不眠症または睡眠願望の増加
5他の人に落ち着きのなさ、または行動の遅さを指摘される
6疲労や活力の喪失
7価値がないと感じる、または過度または不適切な罪悪感
8意思決定ができない、または考えたり集中することができない




質問者: 返答済み 2 年 前.

連絡が遅くなりすみません。体調が悪く気分にむらがありまして。鬱病の薬は8年前くらいから飲んでます。


1・2・3・4・6・8の項目にはあてはまったと思います。


これに付け加えるとしたら、味を感じなくなり、朝会社に行く事が出来なくなったので自分で病院へいきました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
鬱病だと思います。デパケン、テネルリンが眠気をおこします。特にテネルリンがその傾向が強いです。デパケンは必ずしも鬱病には必要ではありません。まず、可能ならテネルリンを止めてみてください。もし、それで改善が認められないようならデパケンを止めるか、他の薬に変えてもらってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問