JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私は58歳の女性です。CT造影検査で、左腎上極に5.7x5.5x5㎝大の腫瘤があります。辺縁は整。内部は造影早期~後

質問者の質問

私は58歳の女性です。CT造影検査で、左腎上極に5.7x5.5x5㎝大の腫瘤があります。辺縁は整。内部は造影早期~後期にかけ漸増型に造影され、腎実質より低吸収として描出されています。通常型の腎腫瘍とは異なるそうです。嫌色素細胞癌などの非典型的、腎細胞癌だろうと言われました。嫌色素細胞癌は腎癌の中でも少なく、私の場合、良性腫瘍か、悪性腫瘍か、わからない五分五分だそうです。医師よりMRIを撮って生検して判断しょうかと言われました。腎生検は禁忌だと聞きましたので心配です。何もしないで左腎臓をとった方が良いのか分かりません、アドバイスをお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
受診をした理由である症状は何ですか。
それは副腎の腫瘍である可能性がありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長152cm 体重58kg 体重はあまり変わりませんでしたが、


最近少し減少ぎみです(1~2kg程度)。


受信した症状は、リュウマチの疑いで精密検査を受けた際、


腎腫瘍が見つかりました。


リュウマチは、ボーダーラインで、リュウマチ因子はマイナスでした。


副腎の腫瘍ではありません。


回答よろしくお願いします。



 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
良性である好酸性顆粒細胞腫と悪性である嫌色素性腎細胞癌と区別をするために腎生検を受けた方がいいと思います。経皮的針生検によって悪性細胞を針でばらまくことは非常に少ないことが臨床報告でわかっています。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございました。
参考となりました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問