JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3996
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

妻が精神病にかかっております。 1年程前に大崩れして心療内科にかかったところ、多少話を聞いただけで 鬱病の治

解決済みの質問:

妻が精神病にかかっております。

1年程前に大崩れして心療内科にかかったところ、多少話を聞いただけで
鬱病の治療が始まりました。そこでは薬だけ大量に処方されるだけで、診察もろくに
時間をかけないために転院したところ双極性障害Ⅱ型という診断を頂き、リチウム等の投薬に
切り替わりました。
私自身主治医にお会いする事がなく妻の話のみでの理解ですが、病状は一向に改善する様子がありません。以下に現状と質問をさせて頂きますのでご回答頂ければと思います。

現状
・約2週間に一度は崩れる日がある。
・大崩れした時には希死念慮、奇行、奇声をあげる。たまに意識を無くして痙攣して倒れる。
・崩れた時の記憶がほぼ無い時が多い。
・現在の投薬はリチウム5錠と眠剤のみ
・話を聞くところ、昔から気分の上下は激しかったみたいです。

質問
①現状の治療方針でいいのか?
②はたして双極性障害の可能性が強いのか?
③どのように対応すればよいのか?
④今後子ども等は考えても大丈夫か?

以上でお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
大崩れとは具体的にどういうことですか。具体的に説明してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


崩れる=抑鬱状態と申しますか、気分が非常に落ち込んだり、焦りによるパニック状態だったりが見受けられます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

奇行とは何ですか。 奇声とは何ですか。 他の人が見えないこと聞こえないことが見えたり聞こえたりしますか。 ”プレキサ等も使用していたが、改善がみられるということで現状はリチウムのみ”とは”プレキサ等も使用していたが、改善がみられないということで現状はリチウムのみ”の間違いではないでしょうか。

意識を無くして痙攣して倒れるまえに過換気になりますか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

奇行・・・急にその場から走り出して逃げようとしたり、物(重量問わず)を持ち上げて投げようとしたり、自分の体をどこかにぶつけたり(自傷行為含む)とかです。


奇声・・・その時の会話にもよりますが、内容的には破滅的(罪を犯したり、死ねばいいんだみたいな事)な事を言い出したり、急に乾いた笑いをしたりします。


ジプレキサについては直接主治医に聞いたわけではないのですが、飲みだしてから体重が増えた事を伝えたら、段々と良くなっているみたいだからということで薬が減ったということです。


痙攣の前は過換気?過呼吸?みたいな感じになります。


くお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
他の人が見えないこと聞こえないことが見えたり聞こえたりするといいますか。飲みだしてから体重が増えた事を伝えたら、段々と良くなっているとはどういうことですか。体重が一時減って、飲みだしてからもとに戻ったということですか。現在の体重と身長を教えてください。体重の変化を教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

幻視幻聴の類は言っておりません。


 


体重の増減ではなく、飲みだしてから気分の調子が良くなってきたという判断だそうです。(ただ崩れた時の記憶が無いので、その事は伝えていないと思われます。)


 


身長体重は詳しい数値はわかりませんが、160センチ47キロ位だと思います。体重の増減はここからプラス10キロ程度だそうです。現在は多少元の数値に戻っているみたいです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
①現状の治療方針でいいのか?リチウムのみでは反応しないことから他の薬に変えるか薬を加えてはどうかと思います。抗精神病薬であるジプレキサが効いていたならそれを再度投与されてはどうかと思います。体重増加を本人が気にしているために中止したならジプレキサの代わりにアリピプラゾールを加えるか、リチウムの代わりにバルプロエートまたはラモトリジンを使用してはどうかと思います。それでも効果がないようなら経頭蓋磁気刺激,または電気痙攣療法はどうかと思います。
②はたして双極性障害の可能性が強いのか?
双極性障害であると思いますがリチウムだけでは十分にコントロールされていないように思います。
③どのように対応すればよいのか?①を見てください。
④今後子ども等は考えても大丈夫か?
妊娠と考えたならばバルプロエートは奇形を起こすことが知られています。リチウムもバルプロエートより頻度は少ないですが可能性があります。ラモトリジンは妊娠中の第一選択薬です。妊娠中であっても電気痙攣療法は胎児に安全に行なうことが出来ます。経頭蓋磁気刺激は頭部のみに磁気をあてるので安全であると考えられています。しかし,電気痙攣療法、または経頭蓋磁気刺激ができる施設はかぎられています。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3996

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問