JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私の76才父の事で相談いたします。5年程前よりPSA値が少しずつ上昇し様子を見てましたが、値が高くなり、この度エコー

質問者の質問

私の76才父の事で相談いたします。5年程前よりPSA値が少しずつ上昇し様子を見てましたが、値が高くなり、この度エコー、MRIの検査を受けました。結果は、映像から見て、白くなっている所があり、そこは10人に3人程の人にしか見られない箇所である事から、癌の可能性が大きいと言われたとの事です。排尿障害などの自覚症状がないのは、説明を聞いた母によると、その疑われる箇所が尿道にさほど影響をあたえない、ちょっと離れたところにあるからという事です。それで、5月すぐに、生検を受ける事になりました。通常のやり方だとその箇所には届かないため、太ももの辺りからしますと言われたとの事です。前立腺生検はかなり痛いと聞いていますが、通常でないことから、かなり大変な検査になるのではないかと言う不安と、珍しい所にある、と言う事から、どのあたりの可能性があるのか、また、やはり癌の可能性は、高いのか、不安です。検査の事も含めて、どうぞよろしくお願いします」
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
普通は直腸、または会陰から生検を行ないます。太ももの辺りから生検することから痛みを生じないように腰椎麻酔をすると思います。その場合は痛みはありません。直腸、または会陰から生検から届かない可能性があることから次のサイト(http://en.wikipedia.org/wiki/File:Gray1160.png)の直腸、または会陰から離れている右、または左の上部にあると思います。前立腺(PROSTATE)は尿道(URETHRA)を取り囲みハート型の組織です。残念ながら癌の可能性は高いと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

有り難うございました。直腸がんの可能性もあると言う事ですね?転移と言う事でしょうか。また、前立腺の上部は、通常のと比べて何か特徴はあるのでしょうか

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
直腸がんの可能性はありません。前立腺の上部の場合に特に進行が早いというようなことはありません。

医療 についての関連する質問