JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

64歳の主婦です。おりものでのご相談です。52歳で閉経しました。閉経後はおりものがほとんどなくなっていましたが1か月

解決済みの質問:

64歳の主婦です。おりものでのご相談です。52歳で閉経しました。閉経後はおりものがほとんどなくなっていましたが1か月前にごく少量の出血があり その後ずっとおりものが続いています。透明に近いネバっとした感じでしたが昨日から黄色っぽくなっています。腹部の痛みなど他の症状はありません。どんな病気が考えられるでしょうか?なお5年ほど前にも出血があり婦人科で診察を受けましたが 検査の結果ガンなどはなく子宮壁が少々厚くなっているが心配ないと言われました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①5年前に婦人科を受診されているとのことですが、その後、子宮体がん検診は受けられていますか?

②おりものに臭いはないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 2 年 前.


早々にありがとうございます。


5年前に婦人科を受診してから子宮体がん検診は受けておりません。


透明の織物には匂いはなかったのですが 黄色いおりものには少し匂いがあります。嫌な感じの匂いではありません。


 

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

一般的におりものは、エストロゲンという女性ホルモンの働きによって分泌量が増えますので、閉経後にはおりものは減っていきます。

従いまして、閉経後に増えたおりものは病的なものである可能性が高いと考える必要があります。

原因としてもっとも多いのは老人性膣炎(萎縮性膣炎)です。

閉経前は膣の分泌物が膣内の細菌繁殖を防ぎますが、閉経後はその自浄作用が無くなるために細菌感染が起こりやすくやすくなります。
また、膣粘膜が萎縮するために炎症も起こりやすくなります。

老人性膣炎で認められるおりものは、黄色もしくはピンク色っぽいおりものです。
感染に伴うおりものですので、悪臭を伴います。

ピンク色、もしくは茶色いおりものの場合、老人性膣炎による感染に随伴するものではなく、子宮内部からの出血によるものである可能性があります。その原因の中には、子宮体がんも含まれます。

ご記載からはこれ以上の絞り込みは困難です。

やはり婦人科を受診された方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問