JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

40歳 女です。 左肩から背中肩甲骨あたりから腕がだるい感じで鈍痛がする。 すごく痛い時とそうでもないときがある

解決済みの質問:

40歳 女です。
左肩から背中肩甲骨あたりから腕がだるい感じで鈍痛がする。
すごく痛い時とそうでもないときがあるが、基本的に痛いです。
1週間ぐらい続いていて、先週は風邪で治ってきた感じなのに痛みはひどくなっているようなきがする。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を素直に読むと、頚椎のトラブルによる神経根(脊髄から頸椎の間を通って上半身に伸びる神経の根)の圧迫による感覚障害を疑います。

もうひとつの可能性は血管の圧迫でしょう。

少し補足情報を下さい。

①頭を前後左右に倒すことで鈍痛やだるさに変化はありませんか?

②鈍痛がある部位を、もう少し詳しく教えていただけないでしょうか。

③手に冷感はありませんか?

④パソコンを使用する時間は長いでしょうか。

⑤持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①頭を後ろにすると痛みが強くなる感じがあります。


②首の付け根あたりから肩と肩甲骨と二の腕の後ろ側が痛みます。


じわっと鈍痛がありだるいく、しびれている感じです。


③手に霊感はありません。


④パソコンを使用する時間は一日12時間ぐらいです。


⑤持病は特にありませんが、花粉症で花粉症の薬を飲んでいます。


 


ての動きには支障はないのですが、自分が鈍痛でしびれている感じがあるのでなんか動きづらい感じです。


 


よろしくお願いします。

質問者: 返答済み 3 年 前.

①頭を後ろにすると痛みが強くなる感じがあります。


②首の付け根あたりから肩と肩甲骨と二の腕の後ろ側が痛みます。


じわっと鈍痛がありだるいく、しびれている感じです。


③手に霊感はありません。


④パソコンを使用する時間は一日12時間ぐらいです。


⑤持病は特にありませんが、花粉症で花粉症の薬を飲んでいます。


 


ての動きには支障はないのですが、自分が鈍痛でしびれている感じがあるのでなんか動きづらい感じです。


 


よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

やはり、頚椎や上部胸椎に何らかのトラブルが起きている可能性が高いと思われます。
首を後ろにそらすと痛みが変動することがその傍証です(http://spine.drshujisato.com/blog-entry-186.html)。
「パソコンを使用する時間は一日12時間」とのことですから、VDT症候群(http://www.health.ne.jp/library/5000/w5000428.html)の可能性も否定はできませんが、頸椎のトラブルである可能性の方が高いと考えます。

詳細な診察をしてみなければ正確にはトラブルが起きている箇所は特定できませんが、痛みが生じている場所から逆引きしますと、第4頸髄神経から第4胸髄神経(C4~T4)あたりまでの多椎間に渡るトラブルが考えられます。
http://www.h5.dion.ne.jp/~ababa-55/fg0932.gif
↑↑↑クリックしていただくと画像が開きます↑↑↑

【頸椎変性疾患】
http://www.azabunougeka.or.jp/new/byoumei/keituihensei.html

整形外科、それもMRI検査ができる規模の整形外科を受診されるべきでしょう。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
評価をお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。

ご質問に対して過不足なく回答したつもりでおります。


どうぞお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問