JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは。 先日、半年振りに妹と再会したのですが、 あまりの痩せすぎで言葉が出ませんでした。 本人は元気はあ

解決済みの質問:

こんばんは。
先日、半年振りに妹と再会したのですが、
あまりの痩せすぎで言葉が出ませんでした。
本人は元気はあるようですが、
食べても吐いてしまうといっています。
今、妹は19歳で身長157cmで体重は28kgしか
ないそうです。
妹は普通に欠勤することなく
きちんと仕事をしています。
実家は岩手で東京で会社の寮に入り
1年近く親と離れて生活しています。

食べても吐くという症状は
拒食症ですか?
もしそうであれば治療方法はありますか?
家族はどういうふうに接すれば良いですか?
言ってはいけない言葉とかありますか?

すみませんが回答の方宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

痩せている、食べても吐いてしまうというだけでは摂食障害かどうかはわかりかねます。

上司の方に薦められて受診されたのは何科なのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
心療内科か精神科だったと思います。
採血もしたといっていました。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

精神科=心療内科ですので標榜名はどちらでもよいのですが、摂食障害の診断のための「検査結果が約2週間後に分かる」検査はありません。

仮に妹さんが「拒食症」だとすると、正式な病名ではそれは「神経性食欲不振症、無茶食い/排出・浄化型」であるということになります。

妹さんが以下の基準を満たすかどうかについて情報はお持ちでしょうか(Aは満たしています)?

***************************************************
A:年齢と身長に対する正常体重の最低限、またはそれ以上を維持することの拒否(例:期待される正常体重の85%以下の体重が続くような体重減少がある。または、成長期間中に期待される正常な体重の増加がなく、期待される体重の85%以下になる)

B:体重が不足している場合でも、体重が増えること、または肥満することに対する強い恐怖がある。

C:自分の体重または体型を感じる感じ方・認知の障害:自己評価に対する体重や体型の過剰な影響、または現在の低体重の重大さの否認。

D:初潮後の女性の場合は、無月経、つまり、月経周期が連続して少なくとも3回欠如する(エストロゲンなどのホルモン剤投与後にのみ月経が起きている場合、その女性は無月経とみなされる)

病型について

食事制限型(Restricting Type):現在の神経性食欲不振症のエピソード期間中、その人は規則的に無茶食い、または排出行動(つまり、自己誘発性嘔吐または下剤、利尿剤、または浣腸の誤った使用及び乱用)を行ったことがない。

無茶食い(ビンジ・イーティング・気晴らし食い,Binge-Eating Type)/排出・浄化型(Purging Type):現在の神経性食欲不振症のエピソード期間中、その人は規則的に無茶食いまたは排出行動(つまり、自己誘発性嘔吐または下剤、利尿剤、浣腸の誤った使用)を行ったことがある。
質問者: 返答済み 3 年 前.
妹は高校生の時からダイエットをしていて、
普段から炭水化物はあまりとらなかったです。
Aは当てはまります。
Bは今日泣きながら電話が来て体重が28kgしかないと
言っていたので、さすがに自分でどうしたら良いか
わからないと言っていたのでBとC当てはまらないと思います。
最近は体重を測ってなかったみたいです
Dは高校3年生ぐらいの時に来なくなり(約1年半前
薬を飲んで生理が来るようにしています。
ですが、ここ最近は病院へいってないみたいです。
妹は性格的に真面目な性格でどちらかというとインドアタイプです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ほそくで食事制限型かと思います。
ただ食べると吐きたくなくても吐いてしまうみたいです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

妹さんが摂食障害を患われているという前提で回答しますが、「食べると吐きたくなくても吐いてしまう」ということであるならば、制限型ではなく食べ吐き型で、これは制限型に比べて予後は不良です。適切な治療を受けられる必要があるでしょう。

治療方法はあります。しかし精神科や心療内科を標榜している医療機関ならばどこでも治療ができるという病気ではありません。
摂食障害では低体重に由来する身体合併症の確認や診断も必要ですので、大学病院に代表される、専門性が高い、総合病院の中の精神科を受診される必要がございます。

検査待ち2週間を言い渡すような精神科・心療内科では、おそらく妹さんは治らないでしょう。

休職し、ご実家に帰って大学病院を受診されることをお勧めしますが、難しいでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
今日、妹と電話をして休職し実家に戻る事は伝え、
妹もそのつもりで明日、上司に報告すると言っていました。
ただすぐ休職できるかは分からない状況です。

実家は岩手県の釜石市というとこなのですが、
大学病院はなく、県立病院か厚生病院しか
ありません。
やはり、病院は大学病院の方が良いのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

大学病院に拘る必要はありません。
ただし、体重から考えて、精神科と内科(を筆頭とした複数の身体科)の併診が必須であり、これが受診先を選ぶ優先事項ということになります。

また、恐らくは入院治療が必要になるとお考えください。
昨今の諸事情で、精神科の入院病棟をもつ総合病院は多くありません。精神科は無いか、あるけれど外来のみという病院が多いのです。
例えば、岩手県立釜石病院には精神科は無いようです。
http://www.kamaishi-hp.com/sinryouyotei.html

精神科の入院病棟がある総合病院であって、かつその精神科に摂食障害を診られる専門性があれば大学病院である必要はありません(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

ただし、この条件を求めると多くの場合は、一定以上の重症度の摂食障害の患者様は大学病院でしか診られないのが現状です。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問