JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

65歳主婦です。自家用車スリップ事故により、右肩ケンバン断裂5センチで内視鏡による手術を3ヶ月前にし、1ヵ月半装具を

質問者の質問

65歳主婦です。自家用車スリップ事故により、右肩ケンバン断裂5センチで内視鏡による手術を3ヶ月前にし、1ヵ月半装具をつけ、はずしてからも入院3ヶ月間リハビリに専念していましたが、現在肩は45度くらいしか挙がりません。医師からは自宅生活では、重たいものは持たないこと、無理に右肩を上げないこと、洗濯物干し禁止など注意されていますが、一人住まいですので、洗濯物干しなど多少無理をします。手術前より痛みがあり、右手も腫れています。もとのように腕が上がるようになるのか不安です。事故前は。日本舞踊やピアノ、絵手紙などの趣味や、畑仕事もし、充実した生活をしていましたが、そのようなことができるよになる見込みがあるでしょうか。また、車の運転はいつごろからしてよろしいでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回復までの期間は個人により差があります。典型的には完全に回復し、以前の活動にもどれるまで少なくとも6ヶ月はかかります。人によっては1年間までかかることがあります。焦らずにリハビリをつずけてください。車の運転は痛みがあるうちはしないでください。それは回復を妨げるともに交通事故の危険性があります。

医療 についての関連する質問