JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

15歳男子。朝、9時頃急に発熱。現在39度。 体を動かすのもきついらしく、非常に不機嫌。吐き気あり。トイレに行くの

解決済みの質問:

15歳男子。朝、9時頃急に発熱。現在39度。
体を動かすのもきついらしく、非常に不機嫌。吐き気あり。トイレに行くのも辛いと言っている。
医者に連れて行くと言うと、病院に行くのが辛いと主張。

素人判断ではインフルエンザだと思いますが、発熱後時間が経過しておらず(現時点で6時間半)
チェックしてもマイナスではないかと思います。
インフルエンザ以外の感染性胃腸炎の可能性もあると思います。
ちなみに学校で流行しているかどうかは分かりません。
また、自宅は東京ですが、静岡の学校の寮に入っており、2日前の金曜日夜に帰ったばかりです。

そこで質問ですが、
昨年の2月2日に処方されたナウゼリン座薬があるが使っていいものでしょうか。
また、有効期限内のカロナールがあります。あまりにも発熱で苦しそうだったら使ってもいいでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

感染性胃腸炎であった場合、止瀉剤(下痢止め)の使用は推奨されませんが、ナウゼリン(成分名:ドンペリドン)のような制吐剤は使用されて問題ありません。
http://202.216.128.227/%93%A7%90%CD%95S%89%C8/07.25.htm

カロナール(成分名:アセトアミノフェン)はインフルエンザを含むウイルス感染症における発熱に対する安全性が確認されているお薬です。
用法・用量に従って使用されてよいでしょう。15歳であれば成人用量をしようして問題ありません。
「通常、成人はアセトアミノフェンとして、1回300~500mgを頓用する。なお、年齢、症状により適宜増減する。ただし、原則として1日2回までとし、1日最大1,500mgを限度とする。また、空腹時の服用は避けることが望ましい」
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1141007.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問