JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

13歳の女子です。 今朝8時頃だるさを感じて体温を計ったところ、38.6度。部活(女子サッカー)を休み寝ていました

解決済みの質問:

13歳の女子です。
今朝8時頃だるさを感じて体温を計ったところ、38.6度。部活(女子サッカー)を休み寝ていました。
先ほど39.4度に体温が上がっていました。
その間、水をコップに半分ほどとはちみつを溶かしたお湯をコップの3分の1ほど飲みました。
2回便通があり、水様の下痢だったようです。
きゅうな発熱ですのでインフルエンザかと思いましたが、喉鼻の症状は今のところ無さそうです。
お粥よリクエストされ与えましたが、2口ほど食べてトイレに行き、また横になってしまいました。
受信したほうがいいのか、ゆっくり寝かせておいたほうがいいのか迷っています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

「お粥よリクエストされ与えましたが、2口ほど食べてトイレに行き」というのは嘔吐したということでしょうか?

スポーツドリンクのような水分は摂れますか? あまり多くは飲めないのでしょうか。




質問者: 返答済み 3 年 前.

お粥二口の後のトイレでは下痢をしたようです。


今朝からの2回の下痢のうちの1回がそれです。


嘔吐はしていません。


 


水分は100㏄くらいの水と100㏄くらいのはちみつ湯を飲みました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

下痢があり、熱も高いですから、お嬢様は脱水状態にあると考えられます。
食事が出来ず、水分も200ccしか摂れていないのでは、発熱による発汗分の水分も補えていない可能性が大です。

救急病院を受診されて点滴その他の処置を受けられた方が無難だと考えます。
質問者: 返答済み 3 年 前.


脱水症状の心配はわかりました。


 


急な発熱の原因はどうでしょうか。


鼻喉の症状が無くてもインフルエンザの可能性は有りますか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。

ご質問に対して過不足なく回答したつもりでおります。


どうぞお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が不完全.
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
インフルエンザには、A型とB型があります。
B型は、冬場に流行するA型が終わった春先に流行する傾向があり、
A型と違い、ウイルス性胃腸炎を併発するのが特徴と言われています。
つまり、娘さんのように、高熱と下痢という症状を認めることが多いです。
38度以上の発熱がありますので、インフルエンザを疑います。
しかも、消化器症状としての下痢症状がありますので、B型が疑われます。
B型は、A型より、症状が長引きやすいので、早めに治療を受ける必要があります。

今日は、日曜日ですので、水分補給を行いながら、明日、内科を受診されては、どうでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


しばらくぐっすり眠り、お粥とスープ、そのあと紅茶も飲むことが出来ました。


os-1も少しずつのませています。


 


インフルエンザB型の可能性があるとのこと。


検査はやはり鼻から採取する方法ですよね?


鼻はほとんど出ていないようですが、検査出来るのでしょうか。


 


インフルエンザといえば鼻喉の症状がつきものとの認識なので。


 


もしこのまま食欲も出て熱も下がれば、一過性のことと見てそのまま通常の生活をしても大丈夫でしょうか。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
少し、症状が落ち着いてきているようですね。

インフルエンザの検査ですが、鼻の奥に綿棒を入れて、鼻の粘液を採取し、インフルエンザ抗原抗体反応を見ます。
必ずしも、鼻水の有無は関係ないです。
鼻の中は、通常、粘液で潤っていますので、鼻水が出ていなくても、検査はできます。
ただ、感染後12時間以上たっていないと、正確に検査ができません。
ですので、明日であれば、確実に、正確な検査結果が出ます。

このまま、食欲も戻ってきて、熱も下がり、下痢も落ち着いてくれば、様子見で、大丈夫です。
女子サッカーをされておられるとのことですので、体力もあり、自己治癒力も十分にあるでしょうから。
ただ、何日も回復しないようであれば、病院を受診する方が良いです。

Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験: 総合診療医

医療 についての関連する質問