JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学生の娘でバレーボールをやっています。 右足のスネとふくらはぎの間。右側面が痛いと言っています。骨ではない様です

質問者の質問

中学生の娘でバレーボールをやっています。
右足のスネとふくらはぎの間。右側面が痛いと言っています。骨ではない様ですが、歩くと痛みがあるそうです。動かない時は大丈夫な様ですが、湿布を貼ったりしても効きません。押すとかなり痛がります。適切な処置があれば教えて下さい。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。
各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、痛みの部位からは、腓骨の疲労骨折の可能性を念頭に置かれた方がよろしいかと存じます。
http://arbor.life.coocan.jp/12hikotuhiroukossetu.html
http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/12hikotuhiroukossetu.htm

跳躍や疾走の繰り返しによって生じる疲労骨折で、多くの場合、スポーツ傷害として生じます。
処置としては休養とアイシング(湿布ではなく氷嚢を用いて下さい)が必要です。

適切な診断と指導を受けられるために、専門の知識を有する整形外科医を受診された方がよろしいかと存じます。

以下のサイトから、日本整形外科スポーツ医学会認定のスポーツ医を検索できますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

日本整形外科スポーツ医学会認定スポーツ医名簿】
http://www.jossm.or.jp/meibo/index.html(体のどの部位が専門なのかも表示されます)

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。


医療 についての関連する質問