JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2か月前から、左の頬の痺れと舌のしびれのせいで味がしくなりそのうえ 胃がきもち悪く 吐き気もあり胃腸科で、胃カメラ

解決済みの質問:

2か月前から、左の頬の痺れと舌のしびれのせいで味がしくなりそのうえ
胃がきもち悪く 吐き気もあり胃腸科で、胃カメラ 異常なし 更年期症状かと思い婦人科ヘ 更年期は終わっていると言われ 歯医者にも行きました、どうやら違うみたいです。心療内科に行き脳のMRIもうけましたが、異常なしでした。口腔外科にも 分からないと言われ 耳鼻咽喉科にもかかり ビタミンb12が不足している様です。い痛みも感じる事もあり あと何科にかかれば良いのでしょか?
よろしくお願いします。55歳の女性です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
胃腸科で萎縮性胃炎があると言われませんでしたか。貧血がありますか。
いつもその症状がありますか。段々と悪化してきていますか。その症状を悪化させること、軽減することがありますか。他に何か症状がありますか。
何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
ビタミンb12の値はいくらですか。
菜食主義者ですか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて現在、飲んでいる薬の名前を教えてください。
家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

159cm53kgです体重の変化はありません。胃炎もありません いつもあります 悪化しています。朝は少し軽減しますが夜に悪化します 他には病状はありません きっかけはわかりません ビタミンb12の値229です 採食ではありません 骨粗鬆病の薬を3月25日から服用しています アクトネル錠2.5mg です 手術したことは有りません 家系に病気の人はいません 8年ほど前から夜寝る前に薬を服用しています エチゾラム0.5 イミドール トリアゾラム0.25です

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
229の単位はpg/mLですか、それともpmol/Lですか。イミドールは何のために服用していますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ビタミンb12 229どちらかわかりません 睡眠障害なので飲んでます。心療内科で処方されたものです

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
もし、229 pg/mLであるならば境界値の低い方です。しかし、それは必ずしもビタミンB12の欠乏を反映しません。血中のメチルマロン酸を測定してもらってください。その欠乏はビタミンB12の欠乏を意味します。それが低いようであれば血中の胃壁細胞抗体と抗内因子抗体を測定してもらってください。それらはビタミンB12の吸収を阻害します。メチルマロン酸の欠乏であるならビタミンB12の筋肉注射をしてもらってください。もし、メチルマロン酸が正常なら他の原因があります。神経内科を受診してみてください。左の頬の痺れで両方の頬ではないのは片側の三叉神経の障害のように思います。三叉神経は舌にも分布します。
胃がきもち悪さと吐き気はアクトネル錠のためかもしれません。

医療 についての関連する質問