JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

2日前から血圧が高くなりました。私の普段の血圧は120~128までくらいですが病院等で計ると20位高くなります。診察

解決済みの質問:

2日前から血圧が高くなりました。私の普段の血圧は120~128までくらいですが病院等で計ると20位高くなります。診察が終わるとすぐ普通に戻ります。
先日テレビで朝 血圧が高いのは突然死になると言っていましたので念の為就寝の時 ベットに血圧計を持って寝ました。寝るとき128 朝は140位でした それからパニックになり図る度に高くなり一番高い数値で206でした。血圧がこんなに高いのは生まれて初めてでした。最近塩気の強い物をたくさんたべています。魚のフライ・芋のテンプラ・からい漬物 次の日病院に行きました・・・その時病院での血圧は186でした。薬はなく様子を見ましょうと血圧手帳をもらって参りました。・・・先生の話しを聞いたら気が落ち着きその日は110~120の間でした。今朝の血圧は139でした。朝から1時間毎に計りましたが105~115までで落ち着いていましたが夕方6時位に血圧を計りましたら156になっていました・・・それからパニックになり170位です。今は怖くて計れません。私の性格は病気に対してとても怖がりです。どうしたら血圧が元通りになりますか??
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
血圧が最近高くて心配されていらっしゃるのですね。
ご存知の通り、病院や医師の前で血圧を測定すると、多くの方が普段の血圧より少し高くなります。これを白衣高血圧と我々は呼んでいます。医師の前では少しばかり緊張されることから、高くなると考えられています。それと同様に、相談者様のように"血圧が高かったらどうしよう"と不安に思う気持ちが血圧を上昇させます。ですので、不安な気持ちが強い時はあまり血圧測定をされない事をおすすめします。病院にもしっかりと通院されているようですし、血圧も一日一回はかれば充分だと思います。
しかし、食事に関しては、塩分控えめの食事をこころがける必要があります。お漬け物やお味噌汁の汁を飲むのは控えて下さい。
ゆっくり安静にされて、高かったらどうしようと不安な時は血圧測定をせずに、リラックスした時に測定し、食事を気をつければ元に血圧に戻る可能性が高いと思います。
お大事にされて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.



返答ですが まずこれを読んでください  昨年にジャストアンサーさんに相談した文面です。

昨年の11月9日の夕方6時過ぎに洗濯物を室内に干そうとソファ(柔らかい)の上に乗って干してたら足場がグラツキ、近くにあったパソコンの椅子の四俣の中(先生達が診察の時に座っていらっしゃる椅子)に頭から突っ込み救急車で運ばれ鎌ヶ谷総合病院に運ばれ脳のMRI(異常なしでしたが 血管に細いところあるとの事)首のMRI(頸椎が真っ直ぐでなければならないのだけど少し波打っている)手・足のしびれで間隔が
なく足のしびれは救急車の中で取れて、手のしびれと感覚はあるのだけどテイッシュを1枚乗せただけでも凄い痛みを4日間味わいました。その後手のしびれだけはズーットありましたが回復に向かっていました。

薬は まず脳神経外科 バイアスピリン 1日1回 ランソプラゾール1回 マコパラミン3回 ユベラ3回 2錠
      整形外科 リリカプセル 朝晩 1錠

私は糖尿病がある為メトグルコ朝晩1錠 コレステロールの薬ゼチーア錠をのんでいます。

今年の1月15日からオ-ストラリア・ニュージィランドの船旅に出掛けました。

帰り着いて2日位から手のしびれは勿論、今度は胸から内腿 おしりまで下を向いたり横・座ったりするときに全身にズーンと言った血液が流れた感じでしびれます・・その痺れや電気が走った全身のピリピリ感は今現在も続いています。これって何でしょうか??現在の血糖値は81 A1C5.8 HbA1c 5.7

その他 全て範囲内でした。


血圧が高い時、してはいけない事とは

また・・風呂は? 運動は?

宜しくお願いします。













専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
血圧が180mmHg以上など、極端に高い時はゆっくり横になり安静にすることをおすすめします。しかし、高血圧ではあるけれど、薬を服薬しており、病院に通院して主治医の診察を定期的に受けられているのであれば、特にお風呂や運動など制限する必要はないと思いますが、熱すぎるお風呂はおすすめしません。少し暖かいと感じる位の温度で入浴されて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

昨晩先生の回答を見ましたら少し落ち着いて夜中の12時半には126まで下がり翌朝は132でした。昼にカラオケを歌ったら170まであがりました。犬の散歩に行き今は下がっています。


先生のおっしゃる様に気にしない様にします。ありがとうございました。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
それは良かったです。その調子です。
カラオケは音も大きいですし、体力も使うので少し上がるかもしれませんね。でもまた下がるようなら問題ありませんよ。

気にしすぎるとどんどん上がってしまうので、リラックスできる犬のお散歩などしながら、生活されて下さい。

質問を終了される場合は、評価をしていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
お大事にされて下さいね。

医療 についての関連する質問