JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんにちは、母のことで質問です。母は今年で57歳。先月病院で脳波の検査したとき脳波が乱れていると言われました。 そ

質問者の質問

こんにちは、母のことで質問です。母は今年で57歳。先月病院で脳波の検査したとき脳波が乱れていると言われました。
そして昨晩、睡眠中に知らずに便を漏らしてしまって、普通の便です。普段はいつも眠り浅いのに、昨日は便を漏らすほど深い眠りについてました。それは脳と関係あるのでしょうか?それとも違う原因でしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
なぜ、脳波の検査をしましたか。
現在、何か症状がありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬をのんでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

母の身長は155cm、体重は63キロ。2月から急に10キロ増えました。


 


病気は多発性硬化症です。一応心筋梗塞の疑いがあるといわれました。


 


脳波の検査は先月ご飯食べてるいる時に急に眠ってしまったので、それで病院で検査しました。


手術はしたことありません。薬は病院からもらった血圧を避ける薬だけです。


 


祖父祖母は心臓病とがんで亡くなってます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
それは脳と関係あります。多発性硬化症では便秘が便失禁より多く認められます。しかし、便失禁が起ることもあります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

それはこれからどうしたらいいでしょうか?認知症になりますでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
夜間は大人用のオシメをつけてはどうかと思います。認知症は多発性硬化症で一般的ではありません。5%より少ない方に起ります。再発寛解型多発性硬化症であれば進行性多発性硬化症に比べた認知症が起る可能性は少ないです。

医療 についての関連する質問