JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お世話になります。昨日中国から帰国しました。移動時間(座っている時間)がそれなりに長く下半身のだるさはあったものの、

解決済みの質問:

お世話になります。昨日中国から帰国しました。移動時間(座っている時間)がそれなりに長く下半身のだるさはあったものの、問題なく帰国しました。しかし、今朝起きると左足の膝裏側が痛く、まともに歩けません。疲れかと思っていましたが知り合いが「エコノミー症候群では?そのままでは危険」と知らせてくれました。土曜日なので病院も行けず、どのようにすればよいでしょうか?神戸市垂水区に住んでいるものです。よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。いつもありますか。段々と悪化してきていますか。その部分は腫れていますか。暖かいですか。皮膚に何か変化がありますか。
ふくらはぎ、踵、足には腫れ、痛み、暖かみ、皮膚の変化がありますか。
何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
他に何か症状がありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長162 体重54㌔ 


痛みは、じっとしてるとだるい感じです。歩行時は痛く、膝裏が浮腫んでいる感覚です。ただ、目視では表面上何ら問題があるように感じません。正座は出来ません。歩行時びっこを引きます。数字で表しにくいですが、一応びっこを引きながらでも歩行可能なので5~6とします。今日は少し気温も低めに感じるため、先ほどから膝裏を保温しています。少し痛みが軽減したかにも感じます。もともと浮腫みが出やすいのですが、今回のようなことは初めてです。海外出張も毎月のようにありますが、このような症状は初めてです。ヒール歩行の疲れや打撲などはありません。


 


 


 


過去の病歴は下記の内容になります。


 


神戸市垂水区 佐野病院  三浦徹 医師


病名:卵巣嚢腫


手術:S58年  卵巣摘出(ひとつ摘出)



神戸市立中央市民病院  泌尿器科


病名:腎臓結石


手術:S60年   経皮的腎砕石術


※この頃、腎炎や結石(自然に出たのが3回ほど)が続いた。



神戸市立中央市民病院 婦人科 北 医師


  病名:子宮頚腺異形成


手術:H19年8月  腹式単純子宮全摘手術



現在は、


高血圧の治療中(お薬デイオパン:数値によって薬が変わることもあり)です。薬を飲んで 上が135~150 下が85~100の数値です。


更年期の治療も行っており、エストロゲンシールを使用しています。




以上です。





専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
腫れ,暖かみなどの皮膚に変化がなけれは深部静脈血栓症,蜂巣炎,ベーカー嚢腫ではありません。長時間、同じ姿勢をとっていたことからの筋肉、腱の問題のように思います。市販の痛み止めを飲んで、その部分にヒートパットで一日数回15分ほど暖めてください。段々と良くなると思います。

医療 についての関連する質問