JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4098
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして、41歳男性です。 よろしくお願いします。 腰からお尻、太もも裏からふくろはぎにかけ重い感じで

質問者の質問

初めまして、41歳男性です。

よろしくお願いします。

腰からお尻、太もも裏からふくろはぎにかけ重い感じで
だるく痛い感じが24時間続きます。

座ってるのもしんどいです。

先日、整形外科でレントゲン撮影して頂いた時には骨盤などには
異常はなく薬を処方して頂きました。
ロキソニン60㎎
ムコスタ錠100㎎
ミオナール50㎎

このまま薬を飲み続ければ痛みは治りますか?
夜も直ぐに目が覚める状態でつらいです。

お答えの程、お願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
それは両方のお尻、太もも、脚ですか、それとも片方の脚ですか。
痺れはありますか。脚の弱さはありますか。正確に腰のどこが痛いですか。その部分を指で押すと痛いですか。
0を痛みがない、10を最も痛いとすると0から10でどれにあたりますか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。仰向けに寝て、痛む方の脚を真っ直ぐにして股関節で徐々に上に曲げると腰の痛みを生じますか。
他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

よかったです。がんばってください。

質問者: 返答済み 3 年 前.

身長171㎝


体重58キロ


 


両方、すべて痛いです。


 


腰の真ん中で指で押すと痛さは10です。


軽減はストレッチ


悪化させることは無いと思います。


股関節を上に上げると腰から足までつながるような感じで


痛みます。


他の症状は型が張るような感じがあります。


手術は16歳に十二指腸せんこうで十二指腸と胃三分の二を


とっています。


家計には亡くなった母が乳癌くらいで


他には思いあたりません。


 


以上です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
返答は今届きました。
普通は片方のみに起ることが多いのですが椎間板ヘルニアのように思います。現在の薬でいいと思います。その腰の部分を熱や氷で暖めたり、または冷やしたりしてみて症状の軽快する方をしてみてください。腰の牽引、超音波,電気をかけたり、腰用ブレースを短期間してみてください。痛みがなかなかとれないようならステロイドの局所注射をしてもらってください。普通はそれで10人中9人の方は6週間で改善が認められます。それでも改善が認められなければ手術を行なってもらってください。普通、手術が必要になることは稀です。
質問者: 返答済み 3 年 前.

何度も申し訳ないのですが


 


レントゲンでヘルニアでは無いと言われたのですが


 


椎間板ヘルニアなんですか?


 


脊髄神経かなって感じだったのですが原因が


よくわからないです....


 


薬はそのまま飲んだら治るということですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
レントゲンでは椎間板ヘルニアはわかりません。椎間板ヘルニアは脊椎の間にあるクッションの椎間板がズレて脊髄からの神経を圧迫するために起ります。MRIを撮る必要がありますが症状から明らかなので敢えて高価なMRIを撮る必要はありません。薬をそのまま飲んでください。その症状の発症から1日から2日間は出来るだけ横になって休んでください。その後は徐々に動き出して痛みが強くならない程度に体を動かすことが大切です。

医療 についての関連する質問