JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現状は左肩胛骨下の圧迫による指先までのしびれとかすかな痛み。2年位前にゴルフの練習を始め、数ヵ月してからしびれと引っ

解決済みの質問:

現状は左肩胛骨下の圧迫による指先までのしびれとかすかな痛み。2年位前にゴルフの練習を始め、数ヵ月してからしびれと引っ張られるような感覚がありました。今年の1月に半年ぶり位で1回だけ打ちっ放しに行き、その後少しして痛みが激しくなり夜眠れず3日目に整体に行きました。かなり痛い思いのマッサージでしたが、医師も納得しての治療でしたので受け、数時間は軽い感じで良かったのです。が、その夜中に激しい痛みに起こされ、仕方なく翌日整形科へ行き診療してもらいました。首からの神経的なものとのことでした。数日リハビリをし、その後はベッドで寝るようにし、痛みもなくしびれも手のみに範囲が小さくなりました。2ヵ月後位してしびれは変わらず様子見でしたが、ベッドから敷布団に変え4日位寝たところ、また肩胛骨下がわずかに痛み出し、しびれもそこから指先まで広がりました。肩胛骨下への圧迫の強度で痛みやしびれも左右するようです。レントゲン検査では何も出ませんでした。原因と治療法をお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

「原因と治療法をお願いいたします」とのことですが、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、「原因」をお示しすることはできません。診断あっての治療ですので、治療法もここでお示しすることは不可能です。

診断について可能性をお示しできるに留まることをご理解ください。

少し補足情報を下さい。

①「左肩胛骨下の圧迫による指先までのしびれとかすかな痛み」とのことですが、しびれや痛みの場所をもう少し詳しく教えていただけますか? 例えば、指は全ての指がしびれるでしょうか? 前腕は小指側・親指側の両方がしびれますか? 上腕は、力こぶの側がしびれるでしょうか。もしくはその裏側がしびれるでしょうか。

②「仕方なく翌日整形科」に行かれたとのことですが、あまり整形外科には行きたくないのでしょうか。

③整形外科での診断は「首からの神経的なもの」であったとのことですが、頚椎の何番にどのようなトラブルが起きている等の説明や診断は無かったのでしょうか。

④受診された整形外科はどれくらいの規模の医療機関でしょうか。検査はレントゲン検査しか受けられていないのですか? MRI検査は施行可能でしょうか。

⑤整形外科の主治医は脊椎・脊髄の専門医ですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 2 年 前.

1の痛みは左肩胛骨下のみ、しびれは左肩胛骨下から左手指先全部までです。腕や手の表裏か否かは何とも言えません。全体で感じますが表側が強いような気もします。現在昼間は手首から先のみ全体が少ししびれています。夜、寝るとかすかな痛みとしびれが広がります。


2は、以前から数度利用していて信頼しています。ただ、今回はこれまで同様の対処で触診とレントゲンのみで診断し、マッサージと温熱療法のみでの治療しかなく、10日間ほど治療しましたがその後、変化もないので行かず、無理をしない毎日を過ごし、最初のメールで示した5本指先のみのしびれまで回復しました。今回の相談前まで良くも悪くもなりませんでした。


3は2での説明とおりです。


4はリハビリ専門のような医院ですが10人ほどが一気に治療できる規模です。MRIはしていません。


5は専門医ではないかと思います。近所の医院に罹る場合は何科に行けば良いのでしょうか。


 

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

脊椎の専門医にしては診断も治療も十分なものではない印象を受けます。
頸椎のトラブルによって、脊髄から肩、上肢に伸びる神経(頚髄神経)が圧迫されている可能性が高いと考えますが、レントゲンでは骨しか映りませんので、神経や椎間板といった軟部組織が映らないために、正しい診断を付けることができません。

前述のように、診断が付かなければ適切な治療も行えませんから、極論すれば、脊椎のトラブルがある場合、MRI検査ができない整形外科を受診される意義はないことになります。

よって「近所の医院に罹る場合は何科に行けば良いのでしょうか」とのご質問に対する回答は、脊椎の専門医がいて、MRI検査が行える整形外科を受診して下さい、ということになります。

詳細な診察・検査をしてみなければ正確にはトラブルが起きている箇所やトラブルの種類は特定できませんが、痛みが生じている場所から逆引きしますと、第4頸髄神経から第5胸髄神経(C4~T5)あたりまでの多椎間に渡るトラブルが考えられます。
http://www.h5.dion.ne.jp/~ababa-55/fg0932.gif
↑↑↑クリックしていただくと画像が開きます↑↑↑

【脊髄レベルでの痛みに対する治療法】
http://square.umin.ac.jp/jsss-hp/patient/pain.html

私は、整体やマッサージの効果を頭から否定する立場にはありませんが、脊椎の疾患の中には、これらの施術によって悪化してしまうものもあります。
繰り返しになりますが、まず整形外科、それもMRI検査ができる規模の整形外科を受診されるべきでしょう。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 2 年 前.

既に役に立つ回答に満足との返事をしました。ただ、その際にボーナスを追加する旨のチェック項目があり驚きました。ですから、即ジャストアンサーにこのシステムがわかりにくいとの指摘をしました。以上から、今回の質問への回答には何度も言いますが満足しています。が、この先メールをいただきましてもご返事できませんので、悪しからず。

質問者: 返答済み 2 年 前.

質問はございません。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問