JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

20歳女子です。14日より38度台の発熱し、市販解熱鎮痛薬(アセトアミノフェノン)3回服薬で平熱(35.5℃)に回復

解決済みの質問:

20歳女子です。14日より38度台の発熱し、市販解熱鎮痛薬(アセトアミノフェノン)3回服薬で平熱(35.5℃)に回復しました。やや耳下、首に違和感があり。16日朝食を普通にとり、服薬、昼食後めまい吐き気で帰宅したところ、16時すぎから嘔吐を繰り返しました。発熱し、22時ごろ40℃、カロナール0.5服薬、38.5℃ほど、朝内科を受診、血液検査、ノロかおたふくの可能性がありといわれました。側頭部に頭痛あり。39度発熱。18日、前日の血液検査の結果はCRP定量3.18,WBC10000、GOT36,GPT24、尿アミラーゼ7610でおたふくかぜと診断されました。ただ腫れは家族がわずかにわかる程度のものでした。髄膜炎のおそれがあるので総合病院に紹介状をもち受診したところ、耳鼻咽喉科の医師は晴れがないので耳下腺炎ではないと判断し内科に回され、再度血液検査をしました。CRP1.18,WBC6850,血清アミラーゼ446GOT40,GPT30、他は正常値でした。インフルエンザ検査も行い陰性でした。なんらかの感染による発熱であるが、なんだかわからない。月曜日まで様子を見ましょうと、カロナールを頓服で処方されました。この時、37.3℃でした。現在は36.6℃で頭痛はおさまっています。恢復に向かっているようですが、なにに感染したのか不安です。アミラーゼが高いと膵臓疾患と書いてありましたが、おなかは全然痛くありません。じっと待っていて大丈夫でしょうか。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 2 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
私は日米の医師免許を持つ医師です。

印象的には何らかの特定できないウィルス性疾患にかかられた可能性が高いですね。
ウィルスの種類を特定することは主な疾患以外(ノロやインフルエンザなど)は実際行いませんが、それは世の中の疾患のほとんどの場合がウィルス性のものだからなんです。
ウイルスの種類はたくさんたくさんあり、一般的に発熱、嘔吐、下痢、発疹が起こることが多いです。娘さんの場合もそのうちの発熱、嘔吐がありましたよね。
嘔吐があれば腹痛も起こり、熱があれば頭痛も起こります。
おたふくは典型的な腫れが起こりますからほんとうのところはどうだったのでしょう。
血液検査の結果を見る限り、CRP(急性の感染症などで上がるが、ウィルス性の疾患では軽度の上昇のみ)も下がってきていますし回復に向かわれていることは間違いなさそうです。
ウィルス性の疾患のほとんどが一週間以内で何もしなくても(つまり抗生物質なしで)回復しますから娘さんの場合もその経過をたどったようです。
アミラーゼは膵臓疾患とは限りません。唾液腺からも出ますので、膵臓からのものであるかどうかは特定できるような血液検査を行わないとだめなんですね。一般にアミラーゼの軽度の上昇自体はあまり重要ではなく膵臓疾患であるかどうかはリパーゼという酵素を調べる必要があります。お腹の痛みがないところをみますとご心配はないかと思いますよ。

とりあえずは医師としてどのようなことが考えられるか解説させていただきました。

嘔吐がおさまっているならお好きなものを食べさせてあげてゆっくりさせてあげてくださいね。
ありがとうございました。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問