JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

二か月前くらいから舌の痺れと歯茎がうく症状があります。 舌の痺れはたばこの吸いすぎと思っていました。 歯茎に関し

解決済みの質問:

二か月前くらいから舌の痺れと歯茎がうく症状があります。
舌の痺れはたばこの吸いすぎと思っていました。
歯茎に関しては奥歯の治療後の歯の噛み合わせが関係しているのかと思っていました。
時間と共に治ると思っていましたが、一向に治らず他の疾患によるものなのかと心配になりました。
65歳 女性
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
頭痛、手足の痺れ、貧血などありますか。
何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。
いつもありますか。段々と悪化してきていますか。
他に症状がありますか。
何か他にきっかけとなるようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありありますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話になります。


 


身長154㎝、体重51㎏ です。


体重の変化は特になし。


頭痛、手足の痺れ、貧血はありません。


症状はその日によって違いますが、舌の痺れ(ピリピリ、違和感)は増してきたような気がします。


症状が感じられる様になったのは、2か月くらい前に奥歯の治療をしてからです。


歯の噛み合わせ、知覚過敏等で舌にも影響が出るものなのでしょうか?


タバコを吸うせいか喉がいがらっぽいですが、特に病気、手術はありません。


 


よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
最も可能性があるのは奥歯の治療で神経が障害されていることです。もし、舌の前方がしびれているようなら舌神経、舌の後方がしびれているようなら舌咽神経が障害されています。その歯科医を受診して診察してもらってください。他の可能性としては舌の感染、ビタミンやミネラルの欠乏、稀に多発性硬化症があります。歯科で問題がないようなら耳鼻咽喉科,または神経内科を受診してみてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速、歯科に参ります。


ありがとうございました。


 

医療 についての関連する質問