JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4081
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在74歳の主婦です。19年前に水腎症と言われ腎臓の手術をしました。その時は、体を動かした時に、左の下腹の部分で水が

質問者の質問

現在74歳の主婦です。19年前に水腎症と言われ腎臓の手術をしました。その時は、体を動かした時に、左の下腹の部分で水が溜まっているようポチャポチャと音がしました。診察の結果は、腎臓に繋がる尿の管の位置(向き)が悪く尿の流れが悪いからとのことでした。それと結石がありました。手術は尿が流れる管の付け替えと、結石の除去でした。40日ほど入院しました。
最近、下腹が膨らんできたことと、手術をした部分が締め付けられるような圧迫感を感じるようになりました。痛い感じではありません。時々ですが腰が痛むことがあります。尿は正常に出ています。
下腹の膨らみ、手術した部分の圧迫感、腰の痛みなどの改善策の助言をお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
左大腿部のどこに痛みがありますか。
正確に下腹のどこがふくらんできましたか。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。
排便に問題ありますか。
他に何か症状がありますか。
何かきっかけのようなことにきずいていますか。
他に病気がありますか。
他に手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

先生の質問に応えます。


身長は154センチ、体重は52キロです。体重はここ2年で2キロ増えました。


左腎臓手術(左わき腹約20センチの開腹キズ部)から左お尻から大腿部、足裏にかけてシビレや軽い痛みがあります。日によって軽重はありますが我慢できないほどではありません。


下腹の膨らみは腎臓手術部から前方全体です。太り過ぎによるものか、水腎症の再発によるものか知りたいところです。


排便、排尿は正常です。


血圧が高く常に血圧を下げる薬(アムロジビン錠5㎎、アムロジビン錠100mg、プラバスタチンNa錠10mg)を医師からもらって服用しています。


他に睡眠誘導剤(ソラナックス0.4mg)を服用しています。


サプリメントとして大正製薬の青汁を毎日飲んでいます。


家系には水腎症の者はおりません。


左腎臓手術部の引かれるような圧迫感、左手術部からお尻、大腿部から足の裏側にかけての軽い痛みと軽いしびれ、そして下腹部の膨らみは水腎症の再発によるものか知りたいところです。         以上

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
左手術部からお尻、大腿部から足の裏側にかけての軽い痛みと軽いしびれは椎間板のヘルニアのように思います。水腎症であれば左の背中、または脇腹に鈍痛があると思います。水腎症は痺れを起こしません。水腎症の可能性は少ないと思います。まずは泌尿器を受診して腎臓の超音波をしてもらってください。それで問題がなければMRIを取ってもらってください。それはその膨らみが何であるかと椎間板のヘルニアがあればわかります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

本件は4月18日付回答で満足です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問