JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

アメリカ在住の孫11ヵ月の事で相談いたします 今年1月15日から保育所に入園 3日目に39度の発熱 家庭医

質問者の質問

アメリカ在住の孫11ヵ月の事で相談いたします

今年1月15日から保育所に入園
3日目に39度の発熱
家庭医に電話した所、41度になるまで家で様子を見る様にと指示されました
その後、3日間40度が続き、目やに、鼻づまり、咳で、4日目にやっと抗生物質を1週間分
いただいて熱は下がりました
その後、現在に至るまでずっと咳が続いています
一昨日、予約2か月待ちの結果やっと大学病院、小児科の呼吸器系の専門医に診て頂いたところ、
レントゲンでは肺に異常なし 
喘息かどうかを調べるなら、ステロイド系の強い薬を与えてみて、止まれば喘息
気管支に食物か何かが引っかかっているかどうかを調べるなら、麻酔をして手術の必要ありと言われた様です
とりあえず咳止めの薬をお渡ししますでもなく、しばらく様子を見ましょうでもなく、
判断しかねております
咳は、徐々にですが、少なくなっているし、そこまでする必要があるのかどうか?
ただ、3か月にわたる咳は長い気も致しますし。。
アメリカというお国柄の為、日本の街のお医者様の様な所がなく、
家庭医はアテにならず、大学病院は予約を取っても診て頂けるのはずっと先、
お薬ひとつ頂くのにも苦労している様です
こんな事なら、市販薬を買った方がマシとも言っていますが、
小さな子供に自己判断で薬を与えるのも危険な気が致します

どうか、適切なアドバイスをお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療

医療 についての関連する質問