JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3歳の子供が頭を怪我してから48時間後くらいから38.5℃の熱を出しています。意識は普通で食欲もあります。怪我は跳ね

解決済みの質問:

3歳の子供が頭を怪我してから48時間後くらいから38.5℃の熱を出しています。意識は普通で食欲もあります。怪我は跳ね返って来たドアの端でおでこを打って、5針縫うものでした。発熱前に診察を受けた時は問題ありませんでした。明日の朝まで待って病院へ行って手遅れにならないでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

既に頭を打ってから少なくとも48時間が経過しているということのようですし、この間に医師の診察も受けられているわけですから、現時点で嘔吐や意識障害・けいれんといった神経症状が認められていないのであれば頭蓋内のトラブルの可能性は除外できます。

おそらくは創傷感染に伴う発熱であると思われますので、抗生物質の服用を継続されているのであれば明日の朝になってから病院受診をされれば手遅れになることはありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問