JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

5才の子供です。 日曜日に発熱して、月曜に病院へ行き B型インフルエンザの診断を受けました。吸入薬のイナビルを処方してもらいましたが、上手く吸入できてなかったようで、症状が改善さ

解決済みの質問:

5才の子供です。
日曜日に発熱して、月曜に病院へ行き B型インフルエンザの診断を受けました。吸入薬のイナビルを処方してもらいましたが、上手く吸入できてなかったようで、症状が改善されなかっっため、昨日水曜日に再度診察を受け タミフルを処方してもらいました。
しかし、熱が下がらず昨夜も39.0度あったため病院からもらった熱冷ましの座薬使用しました。今朝も38度代から熱がさがらず、お昼13時頃に40度あったため再度 座薬を使用しました。 使用後もあまり下がらず今も40度あります。
このまま様子を見た方が良いのか 病院に行った方が良いのか教えていただきたいのですが。
インフルエンザによる脳症などが心配です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
子供さんの状態は、どうでしょうか?
高熱が持続しているようですが、痙攣や異常な言動などは、認められないですか?
インフルエンザ脳症では、高熱に加え、痙攣や異常言動が認められます。

また、タミフルですが、発熱後2日以上経過している場合は、効果がないことが多いです。

日曜日に発熱し、数日経過して、タミフルの処方ですので、タミフルは効果を発揮していない可能性があります。

高熱が持続することは、子供さんの体にとって、大きな負担となりますので、
再度、病院を受診される方がよいと思いますが。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。異常言動は発症後1~2日目に突然 走り出したり、怖がったりがありました。今日は異常言動ありませんが 高熱の時手が震えてコップなど上手く持てないような状態がありました。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
受診されたのは、診療所ですか?それとも総合病院ですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

診療所です。小児科医の診察を受けました

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
発症後1~2日目に認められた異常言動は、今日は認めないとのことで、短期間だけ認められたものですので、「インフルエンザ脳症の前触れ」としての症状ではなく、「熱性もうそう」
発熱による「妄想状態」と考えられます。
が、手が震えるなど神経系の症状があるようですので、油断はできないと思います。
高熱が続き、年齢も幼いですので、脳症を発症する危険性は高いです。

受診されたのが、診療所ですし、処方された「タミフル」も効果を示していませんので、
今の時間であれば、総合病院の救急外来が受診できると思いますが、近くにありますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

総合病院の救急外来は少し離れていますが 車で行ける距離です。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
そうしましたら、今すぐ、子供さんを連れて、受診してください。
診療所で処方された薬は忘れずに、持参してください。
行かれましたら、経過を必ず、先生にお伝えするか?受付の方にお話し下さい。



医療 についての関連する質問