JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

54歳の女性です。 生理は、半年に1度程度の頻度で有ります。 数ヶ月前から、急に舌の付根に苦味や痺れる感が出て数

解決済みの質問:

54歳の女性です。
生理は、半年に1度程度の頻度で有ります。
数ヶ月前から、急に舌の付根に苦味や痺れる感が出て数分後に動悸と息苦しさが起こります。
深呼吸などをしていると、数分で収まります。血圧は、一時的に高くなる事もありますがだいたい標準です。

更年期障害?自律神経失調症?

原因が知りたいです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
火照り、寝汗がありますか。胸が締め付けられる感じ,胸の圧迫感、胸がいっぱいになる感じ、または痛みががしますか。嘔気、目眩がありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
身長=153cm
体重=53.5kg
飲食で1~3の変動は有ります。

症状が出た時は、急に顔が熱くなります。
胸の締め付け感や圧迫感は、少しありますが、痛みや吐き気はありません。
今までに大きな病気、手術の経験はありません。
市販のサプリメントは、ビタミン剤、コンドロイチン、グルコサミン、ギャバを飲んでいます。
家系では、祖父母が癌
父が、肝不全で亡くなっていますが、母は高血圧ですが元気です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
更年期障害を持っているようです。更年期障害の1つの症状としてパニック発作があります。それはホルモン療法(エストロゲンとプロゲステロン)、または選択的セロトニン再摂取阻害薬が有効です。ホルモン療法は血栓を起こす可能性が少しありますので4年間を越える使用は控えてください。婦人科を受診して相談してください。

医療 についての関連する質問