JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

53歳、男性、身長180cm、体重100㌔です。2か月ほど前から、静かにしているときでも心臓がフワフワした感じで、痛

解決済みの質問:

53歳、男性、身長180cm、体重100㌔です。2か月ほど前から、静かにしているときでも心臓がフワフワした感じで、痛くはありませんが指先で軽く心臓をもまれているような感覚が1日に数回あります。中国に駐在中で中国の医者に診察を受けようと思いますが、その前にある程度認知していきたいと考えます。よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

やはり第一に心臓の病気を考えます。

少し補足情報を下さい。

①体重が100kgとのことですが、検診などで、コレステロールや中性脂肪、血糖値の高値などを受診されたことはないでしょうか。血圧は高くないでしょうか。

②持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

2012年4月のデータですが、中性脂肪117、HDL-C46、LDL-C102、血糖値104、血圧130前後(毎日朝測定)、糖尿病/高血圧の薬は中国の医師の診断受け使用しています。2013年のデータは手元にありませんが12年と大きく変化していないと記憶しています。2014年は先週受けてデータ待ちです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

糖尿病と高血圧症の診断を受けておられ、その治療が行われているという理解でよろしいでしょうか?

それぞれいつ頃発症して、もっとも悪かった時にはどれくらいの値・症状が現れ、いつ頃から治療を開始されたのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

2011年5月に中国の病院で診察を受け両方の治療を薬で開始いたしました。


2008年の健康診断で、血糖値140、血圧150、程度でした。薬も飲んで12年のデータとなっています。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

糖尿病、高血圧は、狭心症や心筋梗塞の危険因子です。
http://www.geocities.jp/pinpinkorori100/sinzou-q-a/kyousin2.html

動脈硬化を促進し、血管が狭く、詰まりやすくなるからですが、相談者様の場合は未治療期間が長かったようですから、全身の動脈硬化が進行している可能性は高いと考えられます。

強い痛みを伴わない狭心症もありますので、やはりまずこれが疑われると思います。
次に何らかの発作性不整脈でしょう。

実際に診察も検査も行えないインターネット相談ではこれ以上の絞り込みは困難ですが、出来るだけ早く、循環器科を受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問