JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。41歳男性です。 今朝、明け方頃ですが、寝ている中、胸の真ん中に急な痛み(きゅーと差し込む感じ)

解決済みの質問:

お世話になります。41歳男性です。
今朝、明け方頃ですが、寝ている中、胸の真ん中に急な痛み(きゅーと差し込む感じ)を覚え、
目を醒ましました。
5~10分程度だったかと思いますが、ベッドの上でじっとしていた後、徐々におさまってきたため、
その後また寝ました。
同様の症状が1週間前にも1度ありましたが、それ以前にはありませんでした。
朝は上記、真ん中の痛みでしたが、今は痛みはないものの、違和感を胸の真ん中からやや左に
かけて感じます(微妙にですが、圧迫されている感じです)。

まったく別ですが、3月初旬から4月初旬の1か月間、下腹部(おもに鼠蹊部)や陰嚢(睾丸?)の
裏側、それと肛門の間など、日替わり・部替わりに鈍い痛み(違和感ぐらいの感じ)を感じ、
外科ならびに内科にそれぞれ診て頂き、それぞれでエコー検査をしていただきましたが、特に
異常は見受けられないとの診断を受け、最近はあまり症状を感じなくなってきたため、そのまま
になっております。
関係はあるかどうかわかりませんが、よく分からない症状が続いておりましたため、あわせて
書かせて頂く次第です。

ちなみに、身長163cm、体重72kgです。
食事の量は人並み以上と思われ、寝る1時間前ぐらいまで食べていることも週に3~4日あります。
飲酒量も多いと指摘を受けます。ワインが多く、ほぼ毎日、ボトル半分ぐらいは飲んでましたが、
上記の症状が出てからは200mlぐらいにしています。
昨秋、健康診断を受け、結果、肥満との指摘を頂き、市から医療機関での生活改善指導の
プログラムを受けるよう通知を受けましたが、まだ行けていません。

長くなりまして恐縮ですが、今後、どのようにすべきか、ご教示頂けますと助かります。
よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載の情報からは、やはり第一に考えなければならないのは狭心症だと思います。

循環器内科と受診されて、各種検査を受けられることをお勧め致します。
このケースでは、負荷心電図、ホルター心電図、血管造影、CTといった検査が組まれることになると思われます。
http://medical-checkup.info/article/45398155.html
http://medical-checkup.info/article/45055759.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生


 


ご返信頂き、ありがとうございました。


 


追加質問にて恐縮ですが、先のメールで書きました、先日まで1か月ほど続いた下腹部等の違和感、鈍痛と、今回アドバイス頂く元になった胸の痛み、違和感とは、関係ある可能性は考えられますでしょうか。


先生からアドバイス頂いた診療科に相談するとともに、今まで受診した外科・内科以外の、可能性のある診療科にもあわせて診て頂いた方が良い


のではないかと考え、追加質問させて頂いた次第です。


 


何度も恐れ入りますが、ご教示願えますと幸甚です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

狭心症の痛みは肩や背中に放散することがありますが、下腹部や会陰部に放散痛が起こることはありません。
http://www.saechika.net/kbk/main1/Shinkin-Kyoushin/KSS-syoujyou1.html

よって、仮に相談者様の胸痛が狭心症によるものであったとしても、それは下腹部痛とは直接の関係は無いでしょう。
具体的に何科を受診すればよいのかは判じかねますが、胸痛とは別に他科受診を考えられた方がよろしいかと存じます。

医療 についての関連する質問