JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

35歳男性です。1月に貧血を指摘(ヘモグロビン値約11.5、3月中旬の再検査では12.5程度)され、先週、胃の内視鏡

質問者の質問

35歳男性です。1月に貧血を指摘(ヘモグロビン値約11.5、3月中旬の再検査では12.5程度)され、先週、胃の内視鏡検査、今週、大腸の内視鏡検査を行いましたが、がんも潰瘍も発見されませんでした。ただ、なんとなく便が黒い感じもし(気のせいかも知れませんが)、安心できない状況が続いております。

1)胃、大腸からの出血が確認されず安心しましたが、貧血の原因は、食事性と結論付けてよろしいのでしょうか?

2)胃、大腸の検査で発見されなくても、まだ消化器系から出血している可能性というのはあるのでしょうか?

3)仮にあった場合、どのような検査が必要なのでしょうか?

以上、よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
便が黒い場合は、上部消化管からの出血を疑います。
今回、胃の内視鏡、大腸内視鏡検査で、異常なしとのことですので、
貧血、便が黒いという症状で最も疑わないといけない病気である潰瘍やがんによる出血という
ことは否定できています。
ただ、もう1つだけ、膵臓の病気でも黒色便が認められます。
貧血の数値は、1月よりも3月地点で改善していますので、
年齢も考慮すれば、がんといった進行性の病気は、否定的と思われますが、
念のため、膵臓の検査も受けておかれる方が良いかと思います。
必要な検査としては、エコー検査です。
エコー検査で膵臓に異常がないか診察してもらい、異常なしであれば、
食事性のものと考えてよいと思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.

 先ほどのご返答に評価をさせていただきましたが、もし、justanswerのルール上、差し支えがなければ、追加質問を1つさせていただきたく存じます。


 1月末の健康診断の際、血液検査で膵臓の疾患の可能性は指摘されませんでした。黒(緑?)っぽい便なのかなぁと思うようになったのは、その検査以前からでした。


 1)膵臓からの出血の可能性があった場合、だいぶ長期間放置している状態ですが、自覚症状らしきものはございません。もう手遅れてということはございませんでしょうか?


 2)膵臓の疾患は、血液検査で引っ掛からないことはあるのでしょうか?


以上、よろしくお願いいたします。


 


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
追加の質問に回答いたします。

1)膵臓からの出血の可能性があった場合、だいぶ長期間放置している状態ですが、自覚症状らしきものはございません。もう手遅れてということはございませんでしょうか?

便が黒っぽいと思われたのは、1月以前のことということは、すでに、数か月以上経過していることになります。
相談者様の年齢を考えますと、万が一、膵臓がんであった場合は、自覚症状として腰痛が起こるはずです。
また、貧血もかなり進行し、1ケタの数値になると思います。
ですので、自覚症状もなく、1月の健康診断の際に膵臓疾患の可能性は指摘されていないということは、膵臓の機能を示す数値が正常であったということを意味しますので、
膵臓がんで、手遅れということは、ないです。

2)膵臓の疾患は、血液検査で引っ掛からないことはあるのでしょうか?
血液検査の項目によります。
基本的に膵臓の異常の有無をみる血液検査の項目は、アミラーゼとリパーゼです。
これらのどちらかでも検査され、異常なしであれば、問題ないでしょう。
また、膵臓に問題があると、インスリンの分泌が障害されるため、血糖値が上昇します。
血糖値は、血液検査項目に必須項目で入っているはずですので、
血糖値に異常がないのであれば、今回の場合、便の異常に気付かれてから、長時間たっていますので、膵臓の病気は、否定して構わないです。
もし、膵臓の病気があれば、これだけ時間が経っていれば、血糖値の上昇が認められますので。


このような回答でよろしかったでしょうか?


質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のご返信、本当にありがとうございます。


1月の健康診断では膵臓の問題は指摘されず、血糖値もむしろ低めであったので、膵臓には問題はないと信じたいです。


ありがとうございました。


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
血糖値が低めであれば、インスリン分泌は正常で、むしろ、食事の問題があるように思います。
ですので、重大な病気は否定的ですね。

今回の貧血は、食事性のものと考えてよいと思います。

医療 についての関連する質問