JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

17歳の息子ですが、1年半前に大発作が有りましたました。発作は1度だけでしたが脳波の検査で、若年性ミオクロニーてんか

質問者の質問

17歳の息子ですが、1年半前に大発作が有りましたました。発作は1度だけでしたが脳波の検査で、若年性ミオクロニーてんかんと診断されました。その後、お薬治療がスタートしました。デパケンだけでは、ピクツキが治まらず服用量や、イーケプラを使用調整後、デパケン+ラミクタールの組み合わせで現在はピクツキはなくなりました。(発作は、1度有っただけで現在も有りません。)    ただ昨年、3月頃から頭痛に悩まされており、最初は1ヶ月内で5~6回でしたが、日増しに頭痛の回数も時間も多く、長くなり、今年になり、毎日の頭痛で高校に登校することが出来ない状況です。
横になっていると少し楽なので、ずっと眠るか横になっています。朝がひどく、夕方やや良くなります。主治医からは、起立性障害と言われました。マクサルト、ツムラの漢方(37.41.38.39.)、小建中湯(コタロー99)、インデラル、以上のお薬を試しましたが、痛みに変動は全くなく酷くなるばかりです。ラミクタールの頭痛への影響を考え、4週間かけて、徐々にラミクタールを停止。今は、デパケンだけです。今回トリプタノール、メトリジンを出して下さいましたが、これでダメだともう出して頂ける物が無さそうです。脳波、MRI、尿検査、血液検査、心電図、問題無いとの事。
痛み止めの、カロナール(200)、ボルタレン(座薬)も最初の頃に使用しましたがダメでした。
高校3年で、本人は大学を受験する事を希望していますが。学校は友達にも恵まれ、本人は学校に行く事を望んでいます。ただただ、頭が痛く。毎日、痛く辛い状況が続いています。
主治医は独協大学病院の神経内科です。何か他にお薬か、別の科での治療方法が無いか
少しでもアドバイス頂けないでしょうか?息子の痛みを何とかしてあげたいです。
(鍼灸院に肩こりや、首の歪み、姿勢の悪さなどの原因が無いかと思い、通院しています。)
どうか、よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
デパケンその疾患の80%の方に効きますがあなたの息子さんの頭痛はその副作用のように思われます。徐々にデパケンを止めていき、その痙攣予防のためにレベチラセタム、ラモトリギンまたはトピラマートのいずれかを処方してもらってください。それら単剤を使っても効きが悪い場合にはそれらの組み合わせを試してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご連絡感謝致します。他にも試す事があるのが分かり嬉しかったです。    このご意見を担当医に伝え、納得して薬を出して頂けなかった場合ですが、 他の医療機関に行った方が、いいのでしょうか?またその場合、紹介状なしでも、可能な物なのでしょうか?以前半年以上、状況が変わらないので、別の病院(日赤)の外来に伺い相談した所、紹介状なしの料金だけを取られ、医師には、格下の病院に来てどうするのですか?と言われた上、  独協病院で手を掛けた患者さんは診られない。頭痛は学校や家庭に問題が有り、玄関からここまで歩いて来たのなら、そんな頭痛には耐えられると言われた事があります。息子も私も悲しさでいっぱいでした。正直どの様に、医者に行って良いかも分からなくなっています。再度のご相談で申し訳ありません。ご意見お願い出来ますか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

評価後、返答に対する回答は来ていません。頂けないですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
もし,近くの日赤を受診したら、その医師が独協病院と関連があるかもしれません。独協病院で手を掛けた患者さんは診られないという言葉でそれを意味しているようです。公立の大学病院または独協病院と関連がないと思われる独協病院から遠くの公立の大きな病院を受診してはどうかと思います。

医療 についての関連する質問