JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

25歳の女性です。2年ほど前から女性器の右となり押すとやわらかいしこりのような物が出来て、今ではビー玉より少々大きい

質問者の質問

25歳の女性です。2年ほど前から女性器の右となり押すとやわらかいしこりのような物が出来て、今ではビー玉より少々大きいくらいです。全く痛みは無く初めは押すと引っ込んだりもしたのですが、今はすぐに又出てきます。緩やかな山のような出っ張りなのですが痛みは一切ありません。気になるので近くの総合病院に行ったら脱調ではなく、何かわからないので整形外科へ回されて、来週MRIやレントゲンを撮る事になりそうなのですが、確かに癌の家系ですが特に大きな病気も無く前からずっと偏頭痛がたまにある位です。何か大きな病気かと家族に心配されていまして相談させて頂きました。宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
それは膣の穴のすぐ隣にありますか。皮膚に何か変化はありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
膣の右1センチ程度真横で、縦7cm横3,5cmの楕円型緩やかな山なりで、高さ1,5cm位です。柔らかく弾力があり変色もありません。押すと引っ込みますが直ぐに復元します。膨らみは真下に向けて突起しております。痛みや異臭は全くなく、表面も特にニキビのようにもなっておらず普通です。中にシコリのような硬い物がある訳でもありません。だんだん大きくなると同時に,以前は押すと引っ込んだものが今は押した時だけ引っ込むのみです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
バルトリン腺嚢胞のように思います。バルトリン腺は性交の時に潤滑液を出します。それが詰まると嚢胞ができます。その部分を3,4日間1日数回暖かいお湯につけてください。その詰まりがとれて中身が出てくるかもしれません。それでも排液されないようなら婦人科を受診して切開は排液してもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
例えば、中心に芯のような比較的固体があるような気はします。あと痛みが一切ないのも、踏まえて考えてもやはり産婦人科での診断で良いでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
中にシコリのような硬い物がある訳でもありませんという記述から回答しましたが中にシコリのような硬い物があるのでしょうか、ないのでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
表現に曖昧な点がありました。シコリのようなものはありませんでした。痛みも今に至るまで一切ありませんでした。産婦人科に今直ぐ掛かる緊急性はどう思われますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
緊急性はありません。まずは自宅で私の示した方法を試してみてください。痛みのような症状が現れるか、または見た目に良くないと思われるなら婦人科を受診してください。

医療 についての関連する質問