JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5年ほど前から肩の痛みを訴えるようになりました。

解決済みの質問:

横浜に住むAと申します。

カナダ人の夫38歳の症状です。
5年ほど前から肩の痛みを
訴えるようになりました。
私は肩こりが原因だろうと思っていたのですが、彼は
肩の中が痛いと言うので、病院で見てもらいました。

結果、肩の関節部分にカルシウムのような塊ができていると言う診断で、簡単な手術でその塊を砕いてもらい、痛みも回復していきました。
(当時はカナダに住んでいて、手術もカナダ行いました。診察してもらったのは Physiatristでした。直訳すると回旋腱板の腱の石灰化)

最近また同じ痛みを訴えるようなり、痛みで眠れない状態です。関係ないかもしれませんが、目眩も度々すると言うようになってきました。

どうすればいいのか?どんな病院の何科に行けばいいのでしょうか?

アドバイス宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限りは、ご主人が呈されていたのは石灰沈着性腱板炎であったのであろうと推察します。
http://www.satozuka.or.jp/1sinryouka/goroku2/4sekkai.html

「痛みをとる注射。電気治療」という治療内容からは、いわゆる「待合室に高齢の患者様が多い近所の整形外科医院」で治療を受けられている印象を受けますが(あくまで印象です)、肩関節は人体の中でもっとも複雑な構造を有する関節であり、石灰沈着性腱板炎は、その肩関節疾患の中でも診断や治療に高い専門性が必要とされる疾患です。整形外科でも、一般的な町医者レベルでは対応できないことが多いのが現実です。
クリニックでも病院でもいいのですが、肩関節の専門性が高く、MRI検査が行える規模の整形外科医療機関を受診されることをお勧めいたします。

ご主人の場合は、かなり症状が長引いていますから、肩関節の専門外来を持っている病院を受診されることをお勧めいたします(「肩関節外来+地名」で検索す ればみつけられることがほとんどです。JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
例:http://www.shimogamo.jp/shoulder.htmlhttp://www.shoulderjoint.jp/inpatient.html#inpatient03

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
病院の診察を受けに行って来ます。
ありがとうございました。

医療 についての関連する質問