JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おはようございます。 東京都北区に在住の43歳 男性です。 妻が妊娠中で昨日、病院で風疹の混合ワクチンを接種

解決済みの質問:

おはようございます。
東京都北区に在住の43歳 男性です。

妻が妊娠中で昨日、病院で風疹の混合ワクチンを接種しました。

会社に14時くらいに戻ったところ後輩(28歳)が風疹かはしかの疑いがあり病院に行ったとのことでした。
体に発疹がありますが、検査の結果は直ぐにわからないとのことで、そのまま帰ってもらいました。

自分にも感染している可能性があるため、妻には実家に帰ってもらいました。

自分が感染しているか否か検査してくれる病院はあるでしょうか?また、結果は何日でわかるでしょうか?

よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

風疹の検査であれば、抗体検査ですので、基本的にはどこの病院でも行えます。
結果は4〜5日で出ます。
抗体検査を行っている医療機関は「風疹 抗体検査 東京」でネット検索すれば複数みつけることが可能です。
例:http://www.shinjuku-vaccine.jp/antibody_test/


以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

kinou wakutino uketetanodesuga kensa dekimasuka?


 


koutaikensato gennzai fuusinni kakatteiruka douka ha tigaimasuka?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ワクチンを受けられてから、抗体価が十分に上昇するまでに3〜5週間がかかりますので、予防接種を受けられたのが昨日であれば、現時点で抗体検査を受ける価値があると考えます。

抗体価が高くて臨床症状があれば現在風疹に感染している、臨床症状が無ければ過去に感染していた、ということを意味します。

「発疹のでる2-3日まえから発疹がでたあとの5 日くらいまでの患者さんは感染力があると考えられています」(http://www.nih.go.jp/niid/ja/rubellaqa.html)ので、現時点で発疹が出ていないのであれば、抗体価が高くとも、相談者様が現時点で、他者に感染させるような風疹を患われている可能性は低いと考えます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

kensano kekkaha suguni wakarimasuka?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
前述したように、結果がわかるまでに4~5日かかります。

医療 についての関連する質問