JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

65歳、男性です。症状は半年前から首の付け根から背中全体にかけバイブレーターをかけられたようにジーンと響いており、体内でドッドッドと叩かれたように脈打っております(24時間ずっと)

解決済みの質問:

65歳、男性です。症状は半年前から首の付け根から背中全体にかけバイブレーターをかけられたようにジーンと響いており、体内でドッドッドと叩かれたように脈打っております(24時間ずっと)。耳の奥にもブオーン響いており、心臓のあたりにもジュワジュワと伝わっています。心臓の精密検査の結果は異常なしです。
病歴:2006年に左舌下の腫瘍摘出、悪性リンパ腫と判明、化学療法と放射線治療を受ける。(2006.2.1~6.15)
甲状腺にも放射線が当たっており、甲状腺ホルモンの検査結果は2009.1.7ではTSH 89.74 FT3 2.35 FT4 0.57 2014.1.24ではTSH 89.73 FT3 1.88 FT4 0.54であったがこの間、ホルモンの補充等の治療はしなかったが2014.1.24より甲状腺機能低下の治療を開始し2014.4.14現在、TSH 17.31 FT3 2.5 FT4 0.94となっている。
半年前の発症当時に整骨院(柔道整復師)による頚椎の治療(腰痛治療)を受けていた。
症状が特異なため内科、外科を受診したが病名が 判明していない。
症状がきつく24時間続くため苦しんでおります。お助け下さい。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限りは「血管拍動性耳鳴」の可能性が高いと考えます。
http://defrt22.com/01.html

脳神経外科や、規模の大きな耳鼻科を受診されたことはないのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

今回の症状が発生する2年前から重低音が耳の奥に響き悩んでおりました。外界からの音と思い込みマンションを買い替えたほどです。今回、その症状が悪化したものと考えられます。大阪に在住していますが、どちらの病院を受診したらよいか、お教えいただけないでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。


相談者様の場合、慢性の耳鳴りを呈しておられ、それが複合的な要因で複雑化・慢性化してしまっているものと思われます。

全国的にも数は限られますが、耳鳴り外来を開設している医療機関がございますので、専門性の高い治療を受けられるために、そちらを受診されることをお勧めいたします(Googleなどで「耳鳴り外来+通院可能な地域名をキーワードに検索されると病院をみつけられると思います)。

【耳鳴り治療を行っている医療機関】
http://www.takinoma.com/senmon.html


つまるところ耳鳴りとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態であるということです。

近年では、長期間に渡って持続する耳鳴りは、耳ではなく、「脳が耳鳴りを覚えてしまう」ことによる慢性症状であるとする考えも提唱され、臨床でも受け入れられつつあります。
http://www.ueharaoto.com/trtormiminari.htm

慢性化した耳鳴りの有効な治療方法としては、上記サイトでも開設されているTRT療法が挙げられます。
これは「脳が耳鳴りを意識しなくなる」治療法であると言えます。この治療も、やはり耳鳴りの専門医のもとでしか受けることができません。

以上、ご参考になれば幸いです
質問者: 返答済み 3 年 前.

かかりつけ医(内科)の紹介により4月21日に頸動脈エコーの検査を受けた結果、異常なしと判断された。脳のMRI検査は5月10日の予定です。前回、血管拍動性耳鳴の可能性がありと診断されましたが、現在ジーンと体内で振動しかつ脈打つ症状はお尻を中心とした下半身と心臓・首付け根を中心とした上半身であります、耳・脳へのブオーンという響きは症状としてはやや軽微です)。一番つらいのは心臓周りのじりじり・ジュワジュワとした症状と背中から首の付け根にかけての振動と体内で叩かれるような症状です。①甲状腺に関し長期間治療を放置していたことが原因とはならないか(TSHが89、FT4が0.54という異常値を5年以上放置していた。現在はチラージンの3か月間の服用によりTSHが18、FT4が1.2まで回復している。)②発症当日まで13回にわたり整骨院で頚椎・脊柱の歪み矯正の治療を受けていたが(発症日以降止めている)、もし何らかの損傷があった場合、今回のような症状が起こりうるのか。③1年前に転居したが、駅から10分程度の坂道を上るという環境の変化があり坐骨神経痛らしき症状がある。また5年来の慢性の右股関節痛を我慢して長時間のウオーキング等で酷使いてきたが関係があるか、が今自分で考えられる原因らしきものです。症状が特異なため何科を受診したらよいかさえ分からない状況です。追加費用が必要な場合はお支払いしますのでご回答お願いします。

質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が遅い.

医療 についての関連する質問