JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ご意見お聞かせください。6時間ほど前に職場で左腋の下に突然痛みを感じました(今は押すと痛い程度)。1時間前に風呂に入

解決済みの質問:

ご意見お聞かせください。6時間ほど前に職場で左腋の下に突然痛みを感じました(今は押すと痛い程度)。1時間前に風呂に入り気づいたのですが左二の腕内側に紫の内出血、その先肘内側に黄土色に内出血を確認しました。どのようなことが考えられますか?
緊急性があるかわかりませんが心房細動で薬を服用している状態で少し不安です。
宜しくお願いします。

服用役:ワーファリン、オルメテック、シベノール、パラミヂン
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

もっとも考えられるのは、ワーファリンの効きすぎによる出血傾向です。

その場合、今すぐ救急病院を受診しなければならないほどの緊急性はありませんが、朝一番には掛かり付けの病院を受診されるべきでしょう。

①最近、心房細動のお薬の量や種類は変更されていませんか?

②病院では定期的に血液検査をして血液凝固能は調べられているでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

今現在2か月ごとに処方箋出してもらいに病院に行ってます、毎回血液検査。心電図検査を受けてます。前回は3月8日に診察を受けました。検査結果からワーファリンを2年ほど続けた3錠から昨年11月2錠に1月に2.5錠に前回3月に3錠に戻しました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

やはりワーファリンの効き過ぎだと考えます。
http://www.naoru.com/syukketusoin12.htm

朝一番で受診され、主治医に事情を説明して処方調整を受けられて下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問