JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

彼女が衝動的にリストカットしたり、薬を大量に飲む事があります!どのような態度を取るべきでしょうか?教えてください

解決済みの質問:

彼女が衝動的にリストカットしたり、薬を大量に飲む事があります!どのような態度を取るべきでしょうか?教えてください
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
境界性人格障害があるかもしれません。心療内科を受診させてカウンセリングを受けさせてください。必要なら薬を処方するかもしれません。リストカットしたり、薬を大量に飲むことがあったら救急病院に連れて入院させてください。身体が安定したら心療内科,または精神科に転科してもらい治療を受けてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ご返答ありがとうございます。心療内科にはかかっていて、カウンセリングというか、簡単な問診と薬をもらって飲んでいる状態です。何回かついて行ったのですが、根本的な問題を解決するというか、医師も合う薬を毎回変えて出してるくらいで薬で治るのかとても不安です。
この前、ADHD?発達障害、アスペルガー症などの可能性が高いと言われているんですが、特に治療をしている感じではなく、薬を飲んでいるだけの様なんですが、定期的にリストカットはしています。薬の大量摂取も初めてではなく、今回は特に多めに飲んでしまい朦朧とした様なんですが、、、。
本人曰く、衝動的な不安が襲ってきて、自分の腕を切ることで中から悪い物が出てくるので、落ち着く様です。ネットで色々調べたところ、臨床心理士などによるカウンセリング等してもらったり、家族間の問題を解決するなどしたらよいと書いてあったりしました。例えば、本人が衝動的になった時にどのような行動を取れば良いのか?
と、本質的な解決をするためにはどこに何をしに行ったら良いか教えて下さい!よろしくお願い申し上げます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
リストカットの理由はわかりました。その理由では境界性人格障害とは違うように思います。薬の大量摂取の理由は何ですか。衝動的な不安を取り除くためですか。その薬は何ですか。現在、どのような薬を飲んでいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
エビリファイ錠3mg 1錠 ピレチア錠25mg 1錠
クエチアピン錠25mg 明治』 2錠 ストラテラカプセル10mg 4カプセル
ランドセン錠0.5mg 1錠(ソワソワする時に飲む)
これらを1日で飲んでいます!4/7日からで、その前から似たような薬は処方されています。

大量摂取の理由は1人で長時間起きているのが辛い為に飲んでしまった様です。小さい頃に家にいる時に1人だった事が多く、辛い思いをしたと話してくれた事があり、その頃のトラウマの様な物が
原因なんじゃないかとも思っています。これは自分の感想ですが、、、。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その理由は両方とも不安が原因のようです。抗うつ薬が不安に対して効く可能性があります。デシプラミンおよびノルトリプチリンのような第二級アミン三環系抗うつ薬,またはブプロピオンを処方してもらってください。それと心理療法として認知行動療法を受けてはどうかと思います。それは薬と併用することで効果があると報告されています。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ご返答ありがとうございます!
認知行動療法の広島で有名な病院を教えてもらえませんか?

それと、薬の件ですが、クリニックの先生にGATO医師との一部始終の話をした上で薬を処方してもらったら良いですか?
何回もすいません!
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
広島大学精神科はどうかと思います。紹介状を書いてもらってください。
http://home.hiroshima-u.ac.jp/seisin/laboninchi.html
クリニックの先生に話をしても構いませんし、広島大学精神科に移ってからだしてもらってもいいと思います。

医療 についての関連する質問