JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 709
経験:  眼科専門医です
61876492
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

右眉の上が赤く腫れ、右耳の横を押すと痛みます。現在7度4分の熱も出ています。何科の病院に行くべきでしょうか?またどん

解決済みの質問:

右眉の上が赤く腫れ、右耳の横を押すと痛みます。現在7度4分の熱も出ています。何科の病院に行くべきでしょうか?またどんな病気の可能性があるのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
帯状疱疹か、眉の上の皮膚の化膿性炎症の可能性があります。
とりあえず、皮膚科で診察を受ける事をお勧めします。
受診後に、またご連絡ください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

本日これから皮膚科へ行きます。


 


現在顔の広範囲がやけどのようになっております。


 


また両手にしびれを感じます。

専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
帯状疱疹の可能性が高いですね。
やはり、皮膚科でよかったと思います。
両手の痺れの原因は分かりませんが…。

皮膚科での診断結果、投与された薬剤についてお知らせください。
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
その後お加減はいかがでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

当人が寝込んでおりますので、


夫である私が代理にてご連絡申しあげます。


 


昨日診断の結果、帯状疱疹では無いであろうとのことです。


可能性は低いものの、難病「成人スティル病」の可能性ありとのことで、


明日まで過程観察のため投薬を受けております。


 


使用しております薬品は、


ベタメタゾン0.5ミリ


ロルカム錠4ミリ


タリオン錠10ミリ


リドメックスコーワ軟膏0.3%


 


明日再び通院の後、


先生ご推薦の内科医の方に


バトンタッチする可能性ありとのことです。


(ちなみにその先生は成人スティル病の権威だそうです。)


 


本人はもし内科へ転院の場合、


どのような検査が必要なのかを不安に感じております。


 


また現在食欲が非常に無いのですが、


どのような食事を意識するべきかをご教授


いただけましたら幸いです。


 


よろしくお願いいたします。


 

専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
やはり、文章だけのやり取りでは、判断が難しいことを痛感いたしました。

成人型のスティル病での皮疹は、きわめて特徴的とされる前胸部のサーモンピンク色の皮疹が重要で、これは発熱と一致して増悪、改善する。


内科へ転院の場合、どのような検査が必要なのか
鑑別診断のためには、採血検査が重要です。



また現在食欲が非常に無いのですが、どのような食事を意識するべきか?

摂食障害があるのであれば、やはり、粥などが良いと思います。


医療 についての関連する質問