JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

42歳の会社員です。慢性的に非常に忙しかったのですが、4月1日から更に忙しい部署への異動となり、環境の変化がありまし

解決済みの質問:

42歳の会社員です。慢性的に非常に忙しかったのですが、4月1日から更に忙しい部署への異動となり、環境の変化がありました。
4月3日から4月12日まで痙攣発作で倒れて入院(主に検査)をし、てんかんという診断が出ました。4月5日からエクセグラン100㎎を処方され、朝・夕食後に1錠服用してます。
また、3月から過敏性腸炎の疑いで胃腸クリニックにかかっていましたが、これまでの処方薬(コロネル錠500㎎、ラフチジン錠10㎎、レパミヒド100㎎)では効果がなかったので4月12日から処方が変わり、ドグマチール50㎎とイリボー錠5μgを各1錠夕食後に服用となりました。

本日から仕事に復帰したのですが、昼からじんましんのような発赤が手に現れました。
薬の副作用等考えられますでしょうか。
尚、今まで薬・花粉等アレルギーはありません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

どのような薬剤でも、アレルギーによる蕁麻疹(薬疹)は起こりえます。
http://www.mirai.ne.jp/~seisinc5/yakusin.htm

最近になって複数のお薬を新たに開始されていますので、そのいずれかにアレルギーを起こされている可能性は否定できないでしょう。

薬疹は遅くとも、服薬後2日以内に現れることがほとんどです。
http://www.jsaweb.jp/public/general/qa_drug_05.html

ドグマチールかイリボーによる薬疹が考えられますので、この両剤を中止されて、明日にでも皮膚科を受診されることをお勧め致します。
呼吸困難や、粘膜病変が現れた場合は、救急病院の受診もためらわないで下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

今見たらほぼ全身ボコボコと発疹がありました。


入浴はしても良いでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
入浴は問題ありません。

ただ、救急病院を受診された方がよろしいかと存じます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

今夜中に診てもらった方が良いという事でしょうか?


救急病院であればどこでも良いのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
救急病院で診てもらったほうがよいのは、喉頭浮腫等で生命に危険が及ぶような症状が現れる可能性があるからです。

蕁麻疹とは皮下組織の腫脹ですが、同じことが口や喉の粘膜に起こることがあり、それが起こると呼吸困難を起こす可能性があります。

「全身ボコボコ」ということですと、粘膜に蕁麻疹が及ぶ可能性があります。

必要な対処は抗ヒスタミン薬や、程度によってはステロイド剤の投与です。

このような対処は、診療科に限らず、救急病院であればどこでも受けることが可能です。

医療 についての関連する質問