JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おはようございます。次のような症状のご相談です。 (1)先週土曜日に、左の目じりの上からコメカミにかけて(左耳

解決済みの質問:

おはようございます。次のような症状のご相談です。

(1)先週土曜日に、左の目じりの上からコメカミにかけて(左耳の方向)にかけて、しこりができました。押すと痛いレベルでしたが、昨日あたりから周辺が腫れぼったい感じで、瞬きをしても痛みを感じます。(2)昨日は、今度は、左の耳たぶの両サイド(前と後ろ)が腫れて、しこりができました。押すと少し痛みを感じます。
(3)一昨日には、額の中央と左眉端におできのような腫れができました。

原因がわかりませんので、どこで診察しもらえば良いのか分かりませんので、お尋ねさせていただきます。よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

皮膚疾患を、視診せずに診断じみたことを申し上げることはとても難しいのですが、しこりとして触知され、痛みを伴うことから、少し深い皮下組織の感染症が疑われます。
http://www.maruho.co.jp/medical/sikkan/noukashin/pdf/keikoukinyaku_sentaku_point.pdf

相談者様のご年齢や、顔面に多発していることとを考え合わせれば、例えば、感染性粉瘤の可能性が考えられます。
http://nagase-keiseikai.com/newpage23.html

いずれにしても、抗生物質の投与、程度によっては小切開手術が必要となりますので、総合病院に入っている、規模の大きな皮膚科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問