JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

62才女・昨年3月に退職し、今は主婦です。視力はハードコンタクトレンズで 両眼とも1.0は見えるのですが、一昨年くらいから 車の運転中に 前方の車が 二重に見える事に気づきました。

質問者の質問

62才女・昨年3月に退職し、今は主婦です。視力はハードコンタクトレンズで 両眼とも1.0は見えるのですが、一昨年くらいから 車の運転中に 前方の車が 二重に見える事に気づきました。目が疲れた時は、少し離れた人物や物なども 二重に見えてしまい、よけい疲れます。テレビや映画も、見づらく  つい、片方の目で見てしまいます。近くは、両眼で一つに見えます。
 眼科にかかりましたが、片方ずつではっきり見えるのに 両眼だと二重に見えるのは 片方ずつ見えているものを一つに見る筋肉が 年齢で弱ってきているとの事。メチコバールを処方されて飲んでいますが 変化はありません。コンタクトレンズを 診てくださる方にも 聞いてみましたが元にはもどらないだろうとの事。やはり、加齢のため仕方ないのでしょうか・・・。 和歌山県 中谷
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
それは両眼複視です。大部分の原因は外眼筋のうちの1つまたは複数の機能障害によります。3つの組の外眼筋(全部で6つ)がそれぞれの眼球に付いて水平、垂直、斜めに眼球を動かすために機能しています。どの筋肉が弱くなっているか調べることが必要です。それらの筋肉のうち4つは第3神経で、1つは第4神経で、残りの1つは第6神経でコントロールされています。その筋肉の弱さは筋肉そのものの障害またはその神経の障害によって起ります。加齢が原因ではありません。
加齢に伴い、外眼筋は弱くなり、うまく調和ができなくなります。1つの画像を維持するにはそれぞれの目から画像を会わせるために外眼筋がより働くことが必要です。それにより痛み、目の緊張を起こます。それは読むこと、長距離運転のような活動で長時間目を使うことでさらに悪化します。
その治療としてはプリズムの入った特殊の眼鏡の使用、目の運動、またはその組み合わせで行います。手術はその危険性と費用から最後の手段となります。
公立の病院の眼科を受診して検査をしてもらい治療してもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速、大学病院を受診しました。色々な検査をしてもらいました。おそらく加齢だろうとの事ですが、念の為 次回MRIを予定しています。その後、総合的な説明をしてもらえるようです。加齢だとしたら、改善を期待するのは無理なのでしょうか・・・。また、どんどん進行するのか不安です。


丁寧に、お答えをいただきましたのに申し訳ありません。


回答には、満足しています。ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
加齢だとしたら、改善はあまり期待できませんが急速に進行することはないと思います。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問