JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

5年前に糖尿と言われたのですが、血糖値のコントローがうまくいかず高いままできてしまい 今のところ食後が250くらい 朝および空腹時は、100くらいで1ヶ月前からメトグルコを飲ん

解決済みの質問:

5年前に糖尿と言われたのですが、血糖値のコントローがうまくいかず高いままできてしまい
今のところ食後が250くらい 朝および空腹時は、100くらいで1ヶ月前からメトグルコを飲んでいます。4年前から手足のしびれがありB21、メチコバール、サインバルタ、カームダンを飲んでいたのですがそれでも痺れが強くなり薬がないと両手と左足がひざあたり、右は、足先程度、背中に焼けるような痛みがはしります。最近1週間前くらいからリボリトリールを飲んでいます。もしかしたら治るのが難しいかと思うと普通に生活できるかどうかの瀬戸際なのかもしれません。今日アトラスクリニック(鈴木吉彦先生)の所に診察に伺い糖尿性のものなのか、違う神経の病気なのか1回今日の診察ではわからないと言われ、(血糖値は137)でした。当然の事と思い家路に着きました。(スイニー)を出して頂きました。不安で不安でたまりません。胃の裏、手足、背中ひりひりする感じもあるので、糖尿の合併症でない可能性もありますか?

完治するのは、なかなか難しいのでしょうね。 痛みが薬を飲めば少しよくなるのですが、飲まないと激痛で普通にいられない状態です。お薬もいつまで効いているかわかりませんし、やはり普通に働くのは、無理になる可能性が強いですか。

悔しくて悔しくてたまりません。
XXX@XXXXXX.XXX(NNN) NNN-NNNN5862
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
5年前に糖尿と言われたのですが、血糖値のコントローがうまくいかず高いままできてしまっていることから糖尿病性神経障害の可能性は強いと思います。普通はその発症から10年ほどでコントロールが不良の場合起ります。5年前の診断の5年ほど前に発症していたと思います。特に手足のしびれは典型的です。ご存知のように空腹時は70から130、食後は180未満にし、A1Cは7.0以下にすることがゴールです。スイニーが効かないようであればインスリンを併用してはどうかと思います。血糖をコントロールすることでその症状の進行,目や腎臓の障害を遅らせることができます。オーバーウエイトであれば食事と運動で体重を減らすことで血糖はコントロールしやすくなります。アミトリプチリン,ベンラファクシン,またはプレガバリンを加えてはどうかと思います。カプサイシンクリーム、リドカインパッチ、α-リポ酸、硝酸イソソルビド局所スプレー、および経皮的電気神経刺激を使用することもできます。
Dr_GATOをはじめその他3 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問