JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

88歳女性です。昨年12月に肝動脈閉塞カテーテルの治療を受け、その後約1か月熱が生じましたが 現在抗癌剤による発熱

解決済みの質問:

88歳女性です。昨年12月に肝動脈閉塞カテーテルの治療を受け、その後約1か月熱が生じましたが
現在抗癌剤による発熱は起きていません。しかし今年2月頃より腹部に張りが生じ出しまるで妊娠しているみたいです。病院にゆきレントゲンを撮り便が溜まっていることが判り、便を柔らかくするのと下剤とを処方され服用を続けていますが、トイレに行く回数は多いのに便の量は少なく、腹の張りはほとんど変わりません。また絶えず腹部に何か詰まっている感じで食欲がわきません。
この症状はただの便秘なのか、それとも他の病原があるのか不安です。
また、抗癌剤の後遺症が長引いているのでしょうか。
掛かりつけの医院では歳のせいにされますが、仕方がないと諦めなければならないのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
肝癌の治療をしたのですか。その原因は何ですか。肝硬変はありますか。
腹水はありませんか。
お腹に痛みはありますか。
便は硬いですか、柔らかいですか、または下痢ですか。
現在、飲んでいる薬の名前を教えてください。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
家系に病気の方がありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長152cm、体重50kg


 


肝硬変あり


腹水なし


腹の張りが多い時、トイレて゛力んだとき胃の辺と肝臓(右わき腹)に軽い鈍痛


便は柔らかいのが少量ずつ、午前中2~3回、全量は通常時より少なめ


アスパラCA、オパルモン5μg、ウルソ錠100mg、アルファロール0.25μg、エビスタ錠60mg、ディオバン40mg、アローゼン顆粒0.5g


 


不整脈


 


 


子宮癌、腸捻転、大腿骨骨折、肝臓癌


 


母親、兄弟に循環器系の病歴


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
血中のカルシウムの濃度を測ってもらってください。その濃度が正常より高いと便秘になります。その異常がある場合は補正をしてください。CTをしたことがあるので大腸の腫瘍はないと思います。もし、血中のカルシウムの濃度が正常である場合にはまずはラクチュロースを使用してみてください。もし、それが効かない場合はルビプロストン(アミティーザ)を使ってみてください。効くと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問