JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

男 30歳 145kgの過度な肥満体です。  アダルトチルドレン、自己愛性人格障害、双極性障害、強迫性障害ではない

解決済みの質問:

男 30歳 145kgの過度な肥満体です。
 アダルトチルドレン、自己愛性人格障害、双極性障害、強迫性障害ではないか、と考えられたので相談します。
 先日、職業訓練校の安全衛生の科目で疲れのセルフチェックを行った際に、身体・行動・精神の全てが重症という診断結果になりました。
 そこで、その科目の先生に相談したところ、精神科や心療内科に行ってみてはどうかと近くのクリニックを紹介して頂き、受診しました。
 しかし、そのクリニックの先生からは来歴と体重のことだけを重点的に質問され、睡眠時無呼吸症候群の疑いが強いので、そちらを先に治療したほうが良いと言われてしまいました。

 そのクリニックでは話せなかった、自分のことを、思い出せる範囲で書きたいと思います。
 小学校1年生から2年生まで、いじめられていました。
 いじめはふとしたことで父に知れて、父が相手方の主犯格の子供に直接電話をしたことで、なくなりました。
 いじめがなくなっても学校では居心地の悪さを感じていました。今思えば腫れ物に触らぬような扱いを受けていただけのように感じます。
 3年生のときに、母親がギャンブルで大きな借金と別の男を作り、父と母は離婚しました。
 私は賭け事や新しい男に比べて価値のない存在だったのでしょう。祖母や祖父から「お前は捨てられたんだ」と言われました。
 また、私は勉学や運動が極端に苦手だったために、引き取ってくれた父から引っぱたかれ、祖父母からは「勉強ができない子供はいらない」「母親の方へ行けばよかったのではないか」と言われることがありました。

 中学になって、かけがえのない友人ができましたが、その友人以外とは上手に交流ができていなかったように思われます。
 三年になって、やりたくない学級の仕事を押し付けられたあげく、ある朝、「あんたのクラス、ここじゃないよ」と言われました。
 他にも、すでにひどい肥満体だったためにそれを指摘され、太っているから人格もおかしいという内容の罵詈雑言を投げつけられることもありました。
 辛く感じましたが、痛みと同じで、そのストレスに慣れることができれば辛くないだろうと考え、自分で自分にその罵詈雑言を言ってみたり、相手がそれを言うことで楽しいのなら、ということで、言われる前に自分から言ったりして、解決しました。

 高校生になって、同じ中学出身の人間がいなくなったことで、何とか取り繕いながら平穏な学校生活を手に入れました。
 しかし、二年生にもなると取り繕いきれなくなり、子供の頃から何故かアニメやゲームに執着していたことが周囲にバレてしまい、気持ち悪い人間だとして扱われるようになりました。
 その頃になってやっと、自分自身に問題があると理解して「自分は性格に難があるのに矯正できない」「他人に認められるために楽な方法や嘘を使う」性質が強いということを見つけました。
 自身を情けなく感じ、web上での性格診断やメディカルチェックをしてみたところ、前述のアダルトチルドレン、自己愛性人格障害、双極性障害、強迫性障害などに当てはまることを確認していました。
 ですが、自分でそれを改善することは(今もですが)かないませんでした。
 親や病院に相談しようにも、精神病の子供がいると知れば、また捨てられたり、失望されたり、親の面体や世間体を大きく損なうのではないかと考えて相談しませんでした。
 他人に気持ち悪がられたり、迷惑をかけるのならば、他人と積極的に交流しなければいいのではないかと考え、極力人との交流を控えてその後を過ごしました。

 しかし、社会では人と交流を持たなければならず、自分の性格に起因すると考えられるトラブルがたくさんありました。
 トラブルが起こる度に解決方法を見出せず、人間関係をリセットするために、職を変え、連絡先を変えてきました。
 現在は職業訓練に通っていますが、性格や容姿など劣性な面ばかりのまま30歳になった自分が、この先、職にありつけると思えず、そうなれば職業安定所や訓練校ばかりでなく税金で通っているので国に迷惑をかけてしまうことになります。
 さらに、そこでも自分の性格に起因するトラブルを起こしてしまいました。
 授業妨害をしたらしく、同じ受講生の方を不愉快な気持ちにさせてしまったようです。
 責任をとって訓練をやめるべきだろうと、訓練校や職業安定所と相談しましたが、「それほど大きな問題ではない」と言われ、結局、何の責任もとらないままです。
 せめて、授業妨害に繋がることをなくすため、訓練校ではなるべく言葉を発しないよう心がけることにしましたが、十分な対策になっていないのではないかと不安です。

 トラブルや辛い気持ちを抱えたときに、学校の先生やネット上の誰かに相談したことがあります。
 しかし、「自分を責める必要はない」「自分がやりたいと思うことをやればいい」「考えすぎだ」「じゃあ治せばいいじゃないか」と言われるばかりでした。
 私も、一理どころか、それが真に正しいと理解できるのですが、改善しようと思ってもできずにいて、最近では全てが億劫になり、生活の上で必要な、入浴・清掃・ゴミだし・洗濯・睡眠などが上手くできないでいます。

 もう、私は終わっているんじゃないかと思います。
 だから、受診したクリニックの先生は、私の相手をしたくなかったのではないかと思います。
 日本には安楽死で心易く死ぬことが許されていません。
 やけっぱちの凶悪犯罪なんてしたくないのに、弱者や無自覚者を標的に、たくさんの人を死に至らしめる妄想をしてしまうことがあります。
 私は薬やカウンセリングでまともな人間になることができますか?
 アダルトチルドレン、自己愛性人格障害、双極性障害、強迫性障害などの精神疾患・性格障害から抜け出して、人の迷惑にならない、役に立つ人間になれるでしょうか。
 すでに改善が不可能な状態だとしたら、せめて、痛みや恐怖を感じない死に方はありませんか?
 もう、無視されたり、ないがしろにされたり、騙されたり、避けられたりするのは嫌です。ずうずうしいお願いかも知れませんが、お願いします、ご回答をください。よろしく願い申し上げます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
アダルトチルドレンという病気はありません。あなたの記述からは自己愛性人格障害、双極性障害、強迫性障害もないと思います。うつ気味またはうつ病があるかもしれません。睡眠時無呼吸症候群があると気分のむらやうつ病の感情を起こしやすいことと睡眠時無呼吸症候群の症状とうつの症状が似ているため、その医師は先に睡眠時無呼吸症候群の診断と睡眠時無呼吸症候群があるならその治療をするように言ったのかもしれません。睡眠時無呼吸症候群の治療にかかわらず鬱病の症状が改善しなければその医師は鬱病の治療(カウンセリングと薬物療法)を考慮すると思います。
身長を教えてください。体重に変化がありますか。
睡眠は十分にとれますか。
以前興味のあったことに興味がなくなりましたか。
後ろめたさがありますか。
いつも疲れていますか。
うつ気味ですか。
物事に集中できますか。
食欲はありますか。
他の人が見えないこと聞こえないことが見えたり聞こえたりしますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に精神病を含めて病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

 ご回答ありがとうございます。ご質問に返答をしたいと思います。


 身長は163cmです。


 体重に変化はありません。気分が落ち込むと食べることに転化して解消しようとする癖がある、と感じています。依存症だと考えています。


 夜、なかなか寝付けません。倒れこむほど眠くならないと眠れません。一度寝てしまうと、目覚ましを鳴らしても起きあがることができないほど体がきついです。


 興味があって何かを始めても、一度別なことで心が折れると、興味を失うことがよくあります。


 生きていること自体が後ろめたいです。ストレス解消のために暴飲暴食をしたときや、ゲームをして遊んでいるときは、さらに後ろめたい気持ちに襲われることがあります。


 気力が出ているときは疲れを感じてないように思いますが、そうでないときは肩が重たかったり、すぐに息が上がったり、胸から腹までがだるく感じて何もしたくありません。人から、いつもため息をついていると指摘されたことがあります。気をつけてため息をつかないようにしています。


 子供の頃からこんな状態なのでうつ気味なのかそうでないのか判別できません。突然気分がのってくると、べらべらと喋りだし、後で後悔することがよくあります。


 家で何かをするときはテレビやラジオをつけないと作業することが困難で、一つのことに集中することは難しいです。授業などでそれが叶わないときは、手遊びがとまりません。やめると眠くなります。


 食欲は自分でも情けないくらいにあります。暴食をした後でストレスがあったのかと気付きます。先ほども、早朝4時くらいに、焼きうどんの大盛り、天丼の大盛り、おはぎを食べてやっと落ち着きました。


 他の人がまだ言ってもいないことを先回りして予測し、勝手に落ち込むことがあると思います。ただ、はっきりと聞こえてはいません。依然言われた辛い言葉が反復して心の中に響いてくる感じはあります。


 自分では他の病気があるとは思っていませんが、なにぶん肥満がとてつもないので、糖尿や高血圧などはあるのかも知れないと考えています。


 指や腹を誤って傷つけてしまい縫合手術を受けたことはありますが、疾病による手術はありません。


 胃酸が上がってきて辛いので、ガストールという市販薬で胃酸を抑えることがたまにあります。


 精神病とはっきり診断された親族はいません。


 よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
軽度のうつ状態が長期間つずく気分変調性障害であるように思います。心療内科を受診してカウンセリングを受けてください。必要なら薬をもらってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問