JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4079
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

突然味がしなくなりました。原因と対処法を教授してください

質問者の質問

突然味がしなくなりました。原因と対処法を教授してください

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
のどに炎症があるのはかぜですか。鼻ずまりがありますか。くしゃみや鼻汁でありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

本年1月末に喉の痛みと鼻づまりで、耳鼻科に行き抗生剤等を処方していただき、二週間ほどで収まりました。熱、咳、くしゃみは無し。その時点では味覚異常には気づいていません。三月末にまた喉が痛み、合わせて味覚が抜けているのに気づき、再度耳鼻科に行き、同じ抗生剤と副腎ホルモン剤を処方されました。二週間継続中です。痰の切れはかなり良くなってますが、味はいくらかって感じです。セカンドオピニオンを聞く気持ちで質問しました。よろしく願います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
唾液の出はいいですか。口が渇きますか。
その抗生物質の名前は何ですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

歌う時などは唾液はよく出ますが、普段は乾き気味です。


抗生物質はセフスパンカプセル100㎎一回一カプセル一日二回。


他、プレドニゾロン錠5mg一回一カプセル一日二回。


メチコバール錠500μg、トロキシン錠100mg、二フラン錠75mgキョーリンAP2配合顆粒各1/一日3回です。


なお、降圧剤カルデナリン錠1mg、カルブロック錠8mg、各一日1錠を5年程度常用してます。


他、4年前に副腎肥大が発見され追検査の結果、異常無しで年1回経過観察の検査を受けております。今年3月の検査で大きさは変化なしですが、血液検査の結果でデキサメタゾン抑制検査を4月7日に受けました。検査2日前から上記薬剤は止めました。結果は、月末に聞きに行きます。


また、睡眠導入剤として、レンドルミンD錠0.25mg、マイスリー錠5mg、デパス錠5mgを4年前から各1錠服用してます。


タバコは1日30本程度、酒は週3回一回につき焼酎の水割りを5杯程度です。詳細な情報が遅くなり申し訳ありません。


それぞれの医療機関が別なので、相談した次第です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その口内の細菌感染が舌への血流を減少させることで味覚障害を起こしている可能性があります。もし、炎症のために唾液腺の腫大や閉塞があるようなら唾液の流れを障害し味覚障害を起こします。前回の感染はセフスパンが効いたので溶連菌感染であったかもしれません。今回の感染は溶連菌感染ではないかもしれません。培養をしてもらってください。アルカノバクテリウム属ヘモリチカムのよる感染であるならばエリスロマイシンまたはアジスロマイシンが効果があります。プレドニゾロンのようなステロイドは必要がないと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

有り難うございます。担当医とよく相談します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
回答の評価をお願いします。
ではお大事に。
質問者: 返答済み 3 年 前.

前回”期待以上の回答に大満足”と、評価しています。


重ねてお礼申し上げます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。

医療 についての関連する質問