JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5年前に糖尿と言われたのですが、血糖値のコントローがうまく高いままできてしまい 今のところ

解決済みの質問:

5年前に糖尿と言われたのですが、血糖値のコントローがうまく高いままできてしまい

今のところ食後が250くらい 朝および空腹時は、100くらいで1ヶ月前からメトぐるコを飲んでいます。4年前から手足のしびれがありB21、メチコバール、サインバルタ、カームダンを飲んでいたのですがそれでも痺れが強くなり薬がないと両手と左足がひざあたり、右は、足先程度、背中に焼けるような痛みがはしります。最近1週間前くらいからリボリトリールを飲んでいます。もしかしたら治るのが難しいかと思うと普通に生活できなくなる危険があるのかもしれません 悔やんでも、悔やみ切れない気持ちです。 どうにか助かる手立てはあるでしょうか せっぱつまった状況です。何かいい手立てはあればアドバイス願います。

悔しいですが、諦めたくなく何とか今の医学にすがりついて治したい気持ちす。
すがる思い連絡いたしました。 薬を飲んでもむずむずし、痛みがものすごい強いので薬が切れるとどうかアドバイス願います

諦めたくありません 絶対治ると思いたいのですが今の医学では、神経系統病気に対しては難しいでしょうか。 どうか助けていただくよろしくお願いいたします

XXX@XXXXXX.XXX(NNN) NNN-NNNN5862 えいこ
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

「今の医学」の常識として、糖尿病性神経障害を改善する最前の手立ては血糖値のコントロールです。

なぜ相談者様の血糖値コントロールはそれほど不良なのでしょうか?
何か特別の理由があるのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山様から頂ありがとうございました。


血糖値のコントロールが悪かったので、合併症で痺れている可能性があるのですが、ほかに理由があるかも知れません。


 


今の医学では、治らないのでしょうか。


 


悔しい限りです。 血糖値のコントロールを善くしても痺れは取る方法は


むずかしのでしょうか。 ものすごくショックです。 痺れが少しでよくなる方法はもないのでしょうか


 


XXX@XXXXXX.XXX(NNN) NNN-NNNN5862
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山様から頂ありがとうございました。


血糖値のコントロールが悪かったので、合併症で痺れている可能性があるのですが、ほかに理由があるかも知れません。


 


今の医学では、治らないのでしょうか。


 


悔しい限りです。 血糖値のコントロールを善くしても痺れは取る方法は


むずかしのでしょうか。 ものすごくショックです。 痺れが少しでよくなる方法はもないのでしょうか


 


XXX@XXXXXX.XXX(NNN) NNN-NNNN5862
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

一般的に、糖尿病性神経障害は、高血糖が続いたために四肢の細い血管が動脈硬化を起こして詰まり、末梢神経に酸素や栄養が行き渡らずに神経が障害を受けるためです。

①他に理由は無いと思いますが、「ほかに理由があるかも知れません」というのはどういうことでしょうか?

②また、糖尿病の主治医からインシュリンの使用を勧められたことはないのでしょうか。現在のような高血糖が続いているのであれば、失明、腎不全⇒慢性人工透析、四肢の切断といった他の身体合併症がいつ起こってもおかしくないと思われます。なぜメトグルコしか使用されないのでしょう?

③痺れに関しては手立てはあると思います。糖尿病の主治医からペインクリニックの受診を勧められたことはありませんか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
糖尿病にともなう“有痛性糖尿病性神経障害”に対しては、リリカ(成分名:プレガバリン)というお薬が、適切な量を用いればよく効きます。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1190017.html

このお薬の使用に慣れている、ペインクリニックの紹介を主治医に依頼されることをお勧めいたします。

しかし、何より血糖値のコントロールが重要ですから、糖尿病そのものの治療をもっと強化してもらうべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山様


メトグルコ3週間の服用後血糖値137まで下がったのですが、やはりインシュリンの


治療が必要ですか?


 


神経内科ブレカバン考えて見ます。


 


何度もありがとうございました。


 


先生猫山様どこで開業されていますか。


 


お近くでしたら直接相談させていただきたいのですが


 


 


XXXXX@XXXXXX.XXX 08054045862 えいこ

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

メトグルコで血糖値が137mg/dlまで下がったのであればインシュリンは不要だと思います。

JustAnswerでは、専門家がユーザーと実際に接触することが禁じられています(電話相談を含む)。

インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしたつもりです。
評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
評価をお願い致します。

医療 についての関連する質問