JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在20歳になる男で乳児期に脳内出血を起こし後頭部の脳に欠損があります。右側頭部からの癲癇発作脳波が常時観測され、フ

質問者の質問

現在20歳になる男で乳児期に脳内出血を起こし後頭部の脳に欠損があります。右側頭部からの癲癇発作脳波が常時観測され、フェノバールでのコントロールが限界にきており、外科的な脳への侵襲術により癲癇発作を止めることを前提とした検査中です。
1.外科的な侵襲術による癲癇発作を止める事は出来るのですか
2.発作の特定ができ、術式により停止することと引き換えに発現する麻痺、新たな癲癇発作などの可能性は高いのでしょうか
以上何らかの指針を頂けると幸甚です。
癲癇の息子を持った父親より
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
切除てんかん手術は側頭葉に病変を持つてんかんの患者にとても効果があることがわかっています。 MRIや脳波上で一側の側頭葉に異常を持つ患者は90パーセントと高い発作の寛解率を持っています。 側頭葉に病変のない側頭葉てんかんの患者もまた外科療法で高い寛解率を持っています。その効果は、脳波や他の画像(例えば、SPECT、PET、またはMSI)でてんかん焦点の常時ある場所がはっきりした患者で最も高いです。
その手術による合併症は10.8%で,その手術による死亡は0%です。合併症としては左側頭葉切除を残した場合は言葉の記憶の障害、右側頭葉切除を残した場合は空間記憶と学習能力に障害が起こる可能性はあります。それは術後2年間まで低下しますが6年を越えると安定します。その低下は術前に認知障害のあった患者に比べて術前に認知障害のない患者にかなり強く認められる可能性があります。上部の半分に視野欠損が認められることがあります。ある報告では105人の患者のうちの16人に認められました。ほかの神経学的障害は失語症、脳神経麻痺、片麻痺が6%の患者に認められましたが永久的な障害はその半数である3%の方に認められました。
質問者: 返答済み 2 年 前.

Dr_GATO
回答ありがとうございます。右側頭葉での発作部位を持っているようですが、現状言語への語彙不足と読み取りに若干の機能障害があり、軽度の知的障害(4級)を持っています。特定部位によるのでしょうが、さらに重度の空間記憶、学習能力の低下の可能性があると言う事になるのでしょうか。また、片麻痺のかのうせいについて言及しておられますが、上下、あるいは左半身の付随と言う事態に至る恐れがあると言う理解でよろしいでしょうか。視野欠損とは左右の見え方において焦点欠落のような「見えない領域」の発現と言う事になるでしょうか。
脳神経麻痺と言うのは具体的にどのような状況を引き起こしますか。
90%の寛解率とは発作の発現がそれだけ低減され、薬物によるコントロールを押さえる事が出来るようになると言う理解でよろしいでしょうか。
色々聞いて申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その右側頭葉の癲癇発作の病変を切除するわけですから空間記憶、学習能力がかなり低下する可能性はあります。片麻痺は左半身の麻痺が起る可能性があります。視野の4分の1(視野の上部の半分)に欠損を起こす可能性があります。脳神経麻痺は眼球運動の麻痺です。
90%の寛解率とは薬物に抵抗して癲癇発作をおこした患者のうちの90%はその手術により発作の発現がなくなったということです。その中には薬物が必要でなくなった方、引きつずき薬物が必要であった方を含みます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

もう二つだけ確認させて下さい。
眼球運動の麻痺とは見えなくなるあるいは眼球を動かせなくなる、もしくは意図しない動きをしてしまうと言う何らかの症状が出て視野の欠損だけでなく「見難い」状態が発声すると言う理解でよろしいでしょうか。
施術後、再度別部位から癲癇発作部位が発生する可能性はどれくらいあるのでしょうか。


よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
眼球運動の麻痺とは眼球を動かせなくなり、物が二重に見えたりすることがあります。再度別部位から癲癇発作部位が発生することは報告されていません。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問