JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

18歳の子供がニキビを直すため、プロテインを使用したら、顔が腫れてしまいました。使用し始めたばかりですが、剥れと

質問者の質問

質問に誤りがありました。

下記が正確な質問です。

18歳の子供がニキビを直すため、プロアクティブを使用したら、顔が腫れてしまいました。 使用し始めたばかりですが、剥れと腫れで外出もできないくらいのようです。 とにかく、すぐに腫れや剥れを抑えるにはどうしたらいいでしょうか。

アドバイスをお願い致します。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
プロアクティブに対するアレルギー反応のように思います。中性石けんで顔を洗ってください。市販の抗ヒスタミン薬の飲薬を飲んで、市販の1%のヒドロキシコルチゾンを含む塗り薬を塗ってみてください。それでも軽快しない場合は公立の病院の皮膚科を受診してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

アドバイスありがとうございます。

アドバイスのあった薬をぬったら、一般的にどのくらいで赤くはれているのは治まりますでしょうか。

また、家で早く腫れを引かせるために、何か他にできることはないでしょうか。例えば、ぬれタオルを顔に当てる等。

また、ヒドロキシコルチゾンを含む塗り薬を塗った後、日光に肌をあててもいいでしょうか。

それ以外、化粧水とかは使用しない方がいいでしょうか。

本人は外にも出れないと悩んでいます。

更なるアドバイスをいただけると助かります。

追加で、1%のヒドロキシコルチゾンを含む塗り薬とは何がありますでしょうか。

こちらも教えてください。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
赤みも腫れもヒドロキシコルチゾンで2,3日以内に治ると思います。治るまで日光に肌をあてないほうがいいと思います。ぬれタオル,化粧水とかは使用する必要はありません。オイラックスHクリームはどうかと思います。もし、ないようでしたら薬局の方に聞いて1%のヒドロキシコルチゾンを含むクリームを購入してください。どこの会社でも構いません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

もう少し伺わせて下さい。


外出しないといけないようなのですが、そのときは、薬品の上から日焼け止めを塗った方がいいのでしょうか。


マスクなので、顔を覆うのは問題ないでしょうか。


また、腫れがひいいたら、塗りぐるりはすぐやめてもいいのか、もしくは続けた方がいいのであれば、どのくらい続けたらいいか教えて下さい。


また、ご指示いただいたようにやってみて何かあればご連絡させていただくことでよろしいでしょうか。


よろしくお願いします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
日焼け止めは塗らないでマスクなので、顔を覆うことでいいと思います。腫れがひいたら塗るのを止めても構いません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

皮膚科にいくことができたようです。


皮膚科で下記の薬を処方されたのですが、これで問題ないでしょうか。


 


リドメックスコーワクリーム(ステロイド)


アレロック錠


ミノマイシン錠


 


また、1週間から2週間程度腫れが治まるのに時間がかかるということですが、そんなにかかるものでしょうか。


腫れを直す塗り薬はニキビにはよくないということも言われたようですが、どれだけ悪くなるのでしょうか。



先生のセカンドオピニオンを聞かせていただけますでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
アレルギーであれば2,3日以内に効果が現れると思います。プロアクティブの成分からの皮膚の炎症,障害がある場合には1週間から2週間かかるかもしれません。
ステロイドは炎症をために使います。ニキビに細菌感染がある場合にはあまり良くありませんが抗生物質であるミノマイシンも処方されているのでニキビが悪くなることはありません。

医療 についての関連する質問