JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

回答有難うございます。おかげさまで、病名が薬疹とリンパ節炎と判明しました。しかしながら、現在は、熱も36.6℃位で安

質問者の質問

回答有難うございます。おかげさまで、病名が薬疹とリンパ節炎と判明しました。しかしながら、現在は、熱も36.6℃位で安定して、自宅療養中で仕事を長期休暇して治療はしていません。今後また熱が上がる可能性があり恐怖で不安です。その場合どのような薬や治療方法があるのでしょうか?宜しくお願いします。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
リンパ節炎の原因は何であるといわれていますか。現在、何も薬を飲んでいませんか。熱はいつから落ち着いていますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速の回答有難うございます。リンパ節炎の原因は、PETでリンパ腫か、壊死性リンパ節炎で薬疹(CRP検査で最高14.0まで上昇)の炎症物が右脇の下のリンパ節に集結したと思われます。2/4から現在、薬は何も飲んでいません。熱は、1/8~4/2まで37.5℃が毎日定期的に2回上がり、4/3~4/13まで今は、37.1℃~36.5℃と落ち着いています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
リンパ腫であれば熱は自然には下がりません。リンパ腫ではありません。段々と良くなっていることからこれから熱が上がるようなことはないと思います。心配しないでいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答を貰い、安心しています。有難うございます。今は安定して良いのですが、現在まだ右脇の下に違和感があり、今後、炎症が起き、熱がまた発生したときに手術が必要とも言われています。しかしながら、現状の自己管理のみでの対処方法だと不安です。何か医療的(良い薬)に対処する方法はありますか?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
私の印象としては白血球の上昇もなく抗生物質も効かなく自然に熱がひいいたことからウイルス性のリンパ節炎であるように思います。ウイルス性の場合は特に薬はありません。対症的に抗炎症薬で熱を下げることです。あなたの免疫システムがウイルスを排斥します。
質問者: 返答済み 3 年 前.

大変適切な回答で、感謝しています。有難うございました。先生の助言をもとに今後も治療を進める所存です。又、何かありましたら、相談に乗って下さい。本当に有難うございました。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問