JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

65才女性です。 右の頸部、胸鎖乳突筋の内側で甲状腺とつながっているかどうか分かりませんが、直径1cmくらいの腫瘤

解決済みの質問:

65才女性です。
右の頸部、胸鎖乳突筋の内側で甲状腺とつながっているかどうか分かりませんが、直径1cmくらいの腫瘤に気がつきました。圧痛、のどの圧迫感あり、つばを飲むと痛いです。痛みは昨晩からです。
何が考えられるでしょうか?

みちこ
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

その位置ですと、考えられるのはまずリンパ節の腫張だと思います。

熱や倦怠感などの全身症状は無いでしょうか。

また腫瘤は皮下で動きますか? 表面は平滑でしょうか。凸凹しているでしょうか。皮膚の変色はありませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


全身症状はないです。


腫瘤は皮下で動きません。表面は平滑と思います。凹凸はありません。


 


急いで病院へ行かなければならないかどうか教えて下さい。


 


 


みちこ


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

今ただちに救急病院を受診しなければならないような緊急性は無いと考えます。

実際に診察も検査も行えないインターネット相談では診断は行えませんが、その腫瘤はリンパ節の腫張である可能性が高いと考えます。

リンパ節の腫張の原因としては、感染症一般、リンパ腫があり得ますが、表面平滑であるならば悪いものである可能性は高くありません。
対症療法としては局所を冷やされて、週明けに、規模が大きな病院の内科を受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問