JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

腎生検で全身麻酔で開腹手術をしますと医者に言われました。糖尿病・高血圧を患い脳梗塞をも2回しています。全身麻酔の危険

質問者の質問

腎生検で全身麻酔で開腹手術をしますと医者に言われました。糖尿病・高血圧を患い脳梗塞をも2回しています。全身麻酔の危険はどれぐらいありますか。年齢66才男
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。
脳梗塞はいつ起りましたか。その原因は何ですか。不整脈、頸動脈の狭窄がありますか。
糖尿病・高血圧はよくコントロールされていますか。
腎生検は何のために行いますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

脳梗塞は3年前と1年半前です。不整脈はあります。 高血圧の薬を以前から飲んでいますが、最近血圧が上がり気味になり、薬が一錠から2錠に増量されました。足のむくみが1年前くらいからあり、かかりつけ医には心配ない言われ続けました。以前から夜間2回はトイレに起きていましたが、ここ半年くらい前から3回から4回トイレに起きるようになりました。かかりつけ医で昨日検査をしたら、腎臓の検査を専門の病院でやってもらってくださいと言われ、紹介状をもって専門病院に診察にいった次第です。

質問者: 返答済み 3 年 前.

168㎝ 100キロです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
腎生検は普通、局所麻酔で皮膚から行いますが全身麻酔で開腹手術をする理由は何ですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

出血の恐れがあり、腎臓の状態を直接確認するためと説明されました


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

出血の恐れがあり、腎臓の状態を直接確認するためと説明されました


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

出血の恐れがあり、腎臓の状態を直接確認するためと説明されました


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
出血の恐れがあるのは現在飲んでいる薬のためですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

血をサラサラにする薬を2種類飲んでいます。ただ検査の1週間前に入院して、薬をその間飲まないようになると、説明を受けました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
普通は1週間で血液の状態は元に、または元に近い状態に戻り皮膚からの生検で問題ないと思いますがあなたの担当医はかなり慎重なようです。糖尿病と血圧は術前、術中、術後しばらくはインスリンの点滴、降圧剤の飲薬(術中は点滴)で十分にコントロールされれば特に問題は起こりません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

私のように糖尿病・高血圧・動脈硬化等がある場合は、開腹検査のほうが、より安全ということですか。全身麻酔で死亡してしまうことはないのですか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
出血が起こった場合に開腹検査であれば直ぐに出血を止めることができます。全身麻酔で死亡してしますことはありません。安心してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

手術直後の痛みはどれくらいでしょうか。中学生の時盲腸手術の麻酔が切れたからの痛みがひどかった記憶があります。


全身麻酔から覚めてからどんなふうな感覚になるのか不安です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
皮膚の傷口の痛みですが麻酔から覚めたあとに痛みが起きた場合鎮痛剤を打つので心配しなくていいです。3日ほどに痛みはかなりなくなります。           

医療 についての関連する質問